На современном этапе во главу всей прокурорской деятельности поставлено решение стратегической задачи — обеспечение полноценной защиты прав и свобод человека и гражданина(1). Основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений(2).
Успешная реализация этих задач требует от трудового законодательства соответствия современным реалиям развития общества и государства, поэтому оно должно изменяться и дополняться.
В декабре 2014 года в Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) внесены значительные изменения, вступившие в законную силу 1 января 2015 г.
В частности, изменена ч. 7 ст. 11 ТК РФ. Законодатель уточняет действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права(3). На сегодняшний день трудовое законодательство распространяется на всех государственных и на муниципальных служащих с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о государственной службе и муниципальной службе.
Новеллой является установление в ч. 1 ст. 62 ТК РФ обязанности работодателя выдать работнику по его письменному заявлению трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения). Статья 62 ТК РФ дополнена ч. 4, согласно которой работник обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение), вернуть ее работодателю(4). Необходимо отметить, что соответствующие изменения пока не внесены в постановление Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» и в другие нормативные правовые акты.
В этой связи возникает вопрос о применении ч. 4 ст. 62 ТК РФ, а именно: каким образом работник и работодатель смогут подтвердить, что работник сдал, а работодатель, в свою очередь, получил от работника трудовую книжку в установленный законом трехдневный срок, и какую ответственность будут
нести работник и работодатель за просрочку сдачи и (или) получения трудовой книжки?
Изменено наименование главы 26 ТК РФ. Вместо «Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования» законодатель назвал главу 26 «Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, а также работникам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук»(1).
Кроме того, ч. 2 ст. 173.1 ТК РФ изложена в новой редакции, согласно которой работники, допущенные к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук, имеют право на предоставление им в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, дополнительного отпуска по месту работы продолжительностью соответственно три и шесть месяцев с сохранением среднего заработка(2).
Значительные изменения коснулись ст. 331 ТК РФ «Право на занятие педагогической деятельностью». Абзац третий ч. 2 ст. 331 ТК РФ изложен в новой редакции. Во-первых, исключены слова «подвергающиеся уголовному преследованию», т. е. на сегодняшний день к педагогической деятельности могут быть допущены лица, подвергающиеся уголовному преследованию за преступления, перечисленные в ст. 331 ТК РФ. Во-вторых, слова «за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления» заменены на следующие: «за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы»(3). Как можно убедиться, не только изменено название медицинской организации, но и исключено слово «оскорбление».
Статья 331 ТК РФ дополнена ч. 3 следующего содержания: «лица из числа указанных в абзаце третьем части второй настоящей статьи, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к педагогической деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности»(4).
В главу 52 ТК РФ введена ст. 331.1, предусматривающая дополнительные, к перечисленным в ст. 76 ТК РФ, основания отстранения от работы педагогических работников. Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) педагогического работника при получении от правоохранительных органов сведений о том, что данный работник подвергается уголовному преследованию за
преступления, указанные в абз. 3, 4 ч. 2 ст. 331 ТК РФ. Сроком отстранения является весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда(1).
Некоторые изменения коснулись ст. 332 ТК РФ. Изменены субъекты, на которых распространяются гарантии, предусмотренные данной статьей: вместо научно-педагогических работников организации высшего образования законодатель называет педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ. Некоторые изменения коснулись порядка назначения на должность, заключения трудового договора с данной категорией работников(2).
Необходимо отметить, что из положений ч. 5 ст. 332 ТК РФ исключены гарантии, касающиеся беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Теперь эта категория работников при заключении трудового договора будет участвовать в конкурсе на общих основаниях. Согласно новой редакции данной статьи конкурс не проводится только на замещение должностей декана факультета и заведующего кафедрой(3).
Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен главой 52.1 «Особенности регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций и их заместителей». Глава 52.1 Федерального закона от 22.12.2014 № 443-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон “О науке и государственной научно-технической политике” в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций, их заместителей» предусматривает особенности заключения и прекращения трудового договора с научным работником. Установлен предельный возраст замещения должностей руководителей, заместителей руководителей государственных или муниципальных научных организаций — не старше шестидесяти пяти лет независимо от срока действия трудовых договоров. Предусмотрены дополнительные основания прекращения трудового договора с руководителем, заместителем руководителя научной организации — достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности.