ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ ОБ ОГРАНИЧЕННОЙ СПОСОБНОСТИ СУБЪЕКТА
К ОСОЗНАННО-ВОЛЕВОМУ ПОВЕДЕНИЮ
Судебные экспертизы являются неотъемлемым элементом в процессе расследования преступлений, судебном рассмотрении уголовных и гражданских дел. Важным обстоятельством использования специальных знаний выступает адекватная интерпретация заказчиком заключения и выводов судебных экспертов, определяемая, как правило, опытом и квалификацией как экспертов, так и самих следователей и судей.
В практике производства судебно-пси-хиатрической и судебно-психологической экспертиз, а чаще всего комплексной психолого-психиатрической экспертизы, ошибочное толкование бывает связано с особенностями формулировок, используемых в законодательстве и данной сфере экспертной деятельности. Как известно, одной из основных задач, решаемых указанными экспертизами, является определение меры способности субъекта к осознанно-волевому поведению в правозначимой ситуации — могло ли лицо осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими. Вариантами решения данной задачи выступают ответы «могло», «не могло» и «не могло в полной мере». Именно последняя формулировка, являющаяся составной частью различающихся правовых и психолого-психиатрических экспертных конструкций, вызывает неоднозначное понимание. Данная формулировка буквально отражена в двух уголовно-правовых конструкциях: так называемой возрастной невменяемости — ч. 3 ст. 20 УК РФ и ограниченной вменяемости — ст. 22 УК РФ. Не ставя перед собой задачи всестороннего анализа этих конструкций, отметим, что в них одна и та же формулировка — «не мог (или не могло) в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими» — соотносится с разным уголовно-правовым статусом субъекта. В случае, описываемом в ч. 3 ст. 20 УК РФ, речь идет о варианте так называемой возрастной невменяемости(1) вследствие отставания несовершеннолетнего в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, с закономерным итогом — освобождением от уголовной ответственности. Статья 22 УК РФ с той же формулировкой — «не могло в полной мере» — устанавливает так называемую ограниченную вменяемость, которая является вариантом вменяемости, в данном случае лица, страдающего психическим расстройством, и как итог подлежащего уголовной ответственности.
Другими словами, при совпадении юридических критериев двух норм УК РФ (ч. 3 ст. 20 и ч. 1 ст. 22) законом предусматриваются принципиально различные правовые последствия (непривлечение и привлечение к уголовной ответственности), что «в определенном смысле дискриминирует подростков с психическими расстройствами»(2). К настоящему времени накоплен опыт применения положений ч. 3 ст. 20 УК РФ, который большинство специалистов оценивают как недостаточно удовлетворительный, связывая это в первую очередь с неоднозначностью формулировки и толкования понятия «отставание в психическом развитии, не связанное с психическим расстройством».
Представляется, что правоприменение ч. 3 ст. 20 УК РФ осложняется еще одним обстоятельством — нечеткостью формулируемых экспертами-психологами выводов по результатам производства комплексных психолого-психиатрических экспертиз. Так, по приговору Волгоградского областного суда от 1 марта 2013 г. Б. признана виновной в содействии террористической деятельности, выразившемся в склонении путем уговоров и предложений Ф. и Д. выехать в <...> с целью вступления в незаконное вооруженное формирование и подготовки к совершению террористического акта путем самоподрыва, а также в склонении путем уговоров и предложений К. выехать в <...> с целью вступления в незаконное вооруженное формирование. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации оставила без удовлетворения апелляционную жалобу защитника с просьбой об отмене приговора и освобождении Б. на основании ч. 3 ст. 20 УК РФ. В своей жалобе защитник сослался на заключение стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы, свидетельствующее об отставании несовершеннолетней Б. на момент совершения ею общественно опасных действий в психическом развитии. Указанное обстоятельство, по мнению адвоката, дает основания для вывода о том, что Б. не подлежит уголовной ответственности как лицо, которое вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими. Считая утверждение адвоката безосновательным, Судебная коллегия указала, что согласно заключению комиссии врачей-психиатров, несмотря на то что Б. обнаруживает признаки психического расстройства, не исключающего вменяемости, в форме смешанного расстройства личности с преобладанием черт инфантилизма и психической незрелости со склонностью к сверхценным образованиям, в связи с чем она не могла в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, каким-либо хроническим психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики, исключающими вменяемость, не страдала и не страдает(1). При этом Судебная коллегия сочла, что с учетом выводов комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы суд обоснованно в соответствии с ч. 2 ст. 22 УК РФ принял решение о применении к осужденной наряду с наказанием принудительной меры медицинского характера.
Несмотря на то что принятое решение сомнений в правильности не вызывает, мотивировка отказа в удовлетворении жалобы защитника выглядит противоречивой. Судебная коллегия акцентировала внимание на отсутствии у Б. психической аномалии, исключающей ее вменяемость. Между тем именно отсутствие у несовершеннолетнего психического расстройства открывает возможности для применения ч. 3 ст. 20 УК РФ. Вследствие этого целесообразной была бы следующая аргументация: согласно заключению комиссии у Б. обнаруживаются признаки психического расстройства, следовательно, отставание в психическом развитии Б. рассматривается в связи с имеющимся у нее психическим расстройством; вследствие этого оснований для применения ч. 3 ст. 20 УК РФ (которая предусматривает наличие у несовершеннолетнего отставания в развитии, не связанного с психическим расстройством) не обнаруживается.
Очевидно, что в пользу подобной аргументации послужил бы и четко сформулированный вывод эксперта-психолога с указанием природы отставания Б. в психическом развитии. Информационное письмо «О применении ч. 3 ст. 20 УК РФ» также содержит указание на то, что в случае квалификации психиатром психического расстройства эксперт-психолог должен сформулировать вывод о том, что выявляемое у несовершеннолетнего отставание в психическом развитии, проявляющееся в … (указать, в чем оно проявляется), связано с имеющимся у него психическим расстройством.
При этом необходимо подчеркнуть, вывод эксперта-психолога о том, что несовершеннолетний не мог в полной мере осознавать фактический характер и
общественную опасность совершаемых им противоправных действий (бездействия) либо руководить ими в силу имеющегося у него отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не противоречит выводу эксперта-психиатра о том, что у несовершеннолетнего не выявляется психическое расстройство, которое лишало бы его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность совершаемых им противоправных действий (бездействия) либо руководить ими. Лежащий в основе заключения суда о вменяемости несовершеннолетнего вывод психиатра относится к клиническому, психопатологическому (болезненному) фактору, который может влиять на осознанность и произвольность действий субъекта, и этот фактор представлен той или иной формой психического расстройства. Психолог же оценивает другой фактор, способный оказать аналогичное влияние на осознанность и произвольность действий, — отставание в психическом развитии, не связанное с психическим расстройством.
Опыт взаимодействия экспертов со следственными, судебными органами показывает, что нередко подобные затруднения в интерпретации экспертных выводов встречаются и в случаях производства комплексных экспертиз в рамках ст.ст. 107, 113 УК РФ. В частности, сочетание выводов эксперта-психиатра о том, что «в период инкриминируемого деяния… хроническим, временным психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики не страдал... мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими…», с выводами эксперта-психолога о том, что индивидуально-психологические особенности обвиняемого и (или) состояние физиологического аффекта, иного выраженного эмоционального состояния «оказали существенное негативное влияние на сознание и поведение обвиняемого, снизив его способность к осознанно-волевой регуляции своих действий», вызывает у правоведов дополнительные вопросы в связи с тем, что они оценивают такое сочетание выводов психиатра и психолога как противоречивое. Вследствие этого нередко требуются дополнительные разъяснения со стороны экспертов о том, что психиатр оценивает полную сохранность к осознанию и руководству своими действиями исходя из психопатологического (болезненного) критерия (т. е. на основании наличия или отсутствия какого-либо психического расстройства), что не выступает препятствием для формулирования экспертом-психологом вывода об ограничении и снижении способности обвиняемого к осознанно-волевому поведению вследствие фактора психологической природы, представленного юридически релевантным эмоциональным состоянием и (или) особенностями структуры личности обвиняемого. Другими словами, с экспертной точки зрения, сочетание подобных формулировок не является противоречивым и взаимоисключающим.
Анализ практики применения статей УК РФ, выступающих правовым основанием для экспертной оценки ограничения способности субъекта к осознанно-волевому поведению, свидетельствует, что наиболее распространенной формой комплексирования психиатрических и психологических знаний являются параллельные исследования, когда каждый из экспертов реализует собственную компетенцию. Другими словами, психиатр и психолог проводят исследование в рамках своей специальности, при этом психопатологические (болезненные) и психологические факторы, лежащие в основе ограничения способности к осознанно-волевому поведению, исследуются психиатром и психологом параллельно, после чего каждый из экспертов формулирует выводы, которые входят в компетенцию лишь одной специальности. Как показано выше, такая форма параллельных выводов и дает основание правоведам расценивать их, в некоторых случаях, как противоречащие друг другу. Экспертная оценка ограниченной способности к осознанно-волевому поведению (ч. 3 ст. 20, ст. 22, ст.ст. 107, 113 УК РФ), являясь методологически сложной вследствие необходимости одновременного учета факторов различной природы (болезненной, личностной, эмоциональной), требует совместного психолого-психиатрического определения юридической релевантности особенностей психической сферы. В этом случае наиболее полно комплексный анализ экспертов разных специальностей может быть реализован при объединении выводов психолога и психиатра в единое обоснование в виде интегративных (совместных), а не параллельных выводов.
.
В юридической и психологической литературе применительно к ч. 3 ст. 20 УК РФ закрепилось понятие возрастной невменяемости.
Апелляционное определение Верховного Суда Российской Федерации от 16.05.2013 № 16-АПУ13-3.
Информационное письмо Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Министерства здравоохранения Российской Федерации «О применении ч. 3 ст. 20 УК РФ». М., 2004.