О НЕКОТОРЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ПОДГОТОВКИ ПРОКУРОРА
К ПОДДЕРЖАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБВИНЕНИЯ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ
О НЕЗАКОННОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ
Качество поддержания государственного обвинения в значительной степени зависит от того, насколько тщательно прокурор подготовился к участию в судебном разбирательстве. Как правило, деятельность прокурора начинается с изучения материалов уголовного дела. Существенную помощь в этой работе может оказать система обстоятельств, подлежащих установлению.
Уголовно-процессуальный закон определяет перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу независимо от вида преступления. Вместе с тем при расследовании определенного вида преступления исследуются различные обстоятельства, которые хотя и не входят в предмет доказывания, но конкретизируют его с учетом уголовно-правовой и криминалистической характеристики данного противоправного деяния с целью обеспечения полноты, всесторонности и объективности расследования.
Система обстоятельств, подлежащих установлению, представляет ценность на всех этапах расследования конкретного преступления (начальном, последующем и завершающем). Если на начальном этапе расследования (характеризующемся недостатком информации о событии преступления) позволено выдвинуть максимальное число следственных версий, сформулировать общие и частные задачи расследования(1), оптимизировать процесс составления перспективного и текущих планов работы по уголовному делу, то к окончанию предварительного расследования указанные обстоятельства должны быть достоверно установлены. Это, в свою очередь, обязывает прокурора, обеспечивающего надзор за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие, а в последующем и государственного обвинителя подвергнуть анализу собранные по делу фактические данные применительно к обстоятельствам, формирующим предмет доказывания, проверить, изложены ли они в формулировке обвинения таким образом, что вывод о наличии преступления и его уголовно-правовой квалификации является достаточно обоснованным, а также выяснить, все ли обстоятельства, входящие в предмет доказывания, приведены в описательной части обвинительного заключения с указанием фактических данных, их подтверждающих.
В этой связи полагаем справедливым замечание С. К. Питерцева, которое в значительной степени подкрепляется результатами анализа материалов уголовных дел о незаконном предпринимательстве. «Складывается впечатление, что следователи забывают о предмете доказывания как о комплексном понятии, о его основных составляющих, о необходимости по отдельности доказывать каждое из обстоятельств, входящих в предмет доказывания»(2).
Принимая во внимание изложенное, а также с учетом результатов анализа юридической литературы и судебно-следствен-ной практики полагаем, что при изучении материалов уголовного дела о незаконном предпринимательстве государственному
обвинителю необходимо выяснить, установлены ли в ходе расследования следующие группы обстоятельств.
Первая группа обстоятельств, которые должны быть установлены при расследовании незаконного предпринимательства, содержит в себе информацию о событии преступления и его способе: является ли фактически осуществлявшаяся деятельность предпринимательской (с точки зрения ее соответствия положениям абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ); в чем заключается противоправность фактически осуществлявшейся предпринимательской деятельности (в осуществлении этой деятельности без государственной регистрации, в ее осуществлении без лицензии); виды предпринимательской деятельности, фактически осуществляемой хозяйствующим субъектом; какие из них осуществлялись при отсутствии лицензии; каким способом совершено преступление, каковы способы его подготовки и сокрытия; круг лиц, принимавших участие в подготовке, осуществлении и сокрытии незаконной предпринимательской деятельности; наличие банковских счетов и вкладов у субъекта, осуществлявшего незаконное предпринимательство, движение денежных средств по этим счетам и вкладам; кто являлся контрагентами субъекта, осуществлявшего незаконное предпринимательство.
Вторая группа обстоятельств включает в себя информацию о правовом статусе субъекта, осуществлявшего незаконное предпринимательство, его общую характеристику, сведения о виновности лица, мотиве преступления, а также о наличии (отсутствии) обстоятельств, влияющих на характер и степень его вины: кто осуществлял незаконное предпринимательство (организация либо физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель); характеристика личности подсудимого (фамилия, имя, отчество, место жительства, возраст, образование, семейное положение, источники доходов и материальное положение); наличие (отсутствие) факта государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя); полное наименование, организационно-правовая форма и форма собственности организации, ее структура, фамилии (наименование) учредителей (индивидуального предпринимателя) и их местонахождение; кем является привлеченное к ответственности лицо (руководителем организации; лицом, уполномоченным органом управления организации в порядке, установленном законом, иными нормативными актами, учредительными документами и локальными нормативными актами юридического лица, осуществлять руководство организацией; лицом, не уполномоченным в установленном порядке осуществлять руководство организацией, но фактически его осуществлявшим; не является ли это лицо подставным или вымышленным, если да, кто фактически осуществлял руководство организацией в указанный период; является ли индивидуальным предпринимателем либо физическим лицом, не зарегистрированным в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя); было ли назначение (избрание) подсудимого на должность руководителя организации лицом или уполномоченным органом управления организации правомерным; осознавал ли подсудимый факт осуществления незаконной предпринимательской деятельности, если осознавал, то на что рассчитывал во избежание наступления общественно опасных последствий; с какой целью было совершено преступление и каким мотивом руководствовался подсудимый (чем было обусловлено осуществление незаконного предпринимательства — желанием получить или фактическим получением материальной выгоды либо избавлением от материальных затрат).
Третью группу обстоятельств, подлежащих установлению, составляют обстоятельства, последовавшие за совершением преступления: какие конкретно общественно опасные последствия наступили; кому причинен ущерб и в чем он конкретно выражается, какие конкретно действия повлекли за собой причинение ущерба; правильно ли определен размер дохода, извлеченного в результате осуществления незаконной предпринимательской деятельности; подтверждается ли материалами уголовного дела наличие причинной связи между осуществлением незаконной предпринимательской деятельности и наступившими общественно опасными последствиями.
Четвертую группу подлежащих установлению обстоятельств при расследовании незаконного предпринимательства составляет информация о месте и времени
Стр.42
совершения преступления: местонахождение хозяйствующего субъекта, незаконно осуществлявшего предпринимательскую деятельность (согласно учредительным документам и фактическое месторасположение объектов, на которых осуществлялись конкретные виды предпринимательской деятельности); дата и место государственной регистрации указанного субъекта, а также получения им лицензий на осуществление конкретных видов предпринимательской деятельности; период осуществления незаконного предпринимательства (в том числе, когда фактически субъект начал осуществлять деятельность, подлежащую лицензированию) и иные обстоятельства.
Пятую группу обстоятельств, подлежащих установлению, образуют обстоятельства, способствовавшие осуществлению незаконного предпринимательства, исключающие преступность и наказуемость деяния, смягчающие и отягчающие наказание, а также обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания.
Представляется, что изучение материалов уголовного дела, основанное на системе обстоятельств, формирующих предмет доказывания, позволит государственному обвинителю прийти к выводу о том, какие из указанных обстоятельств установлены, какими доказательствами они подтверждаются и в достаточной ли степени, какие из этих обстоятельств нуждаются в дополнительной проверке.
Не умаляя важности проверки прокурором полноты определения обстоятельств, подлежащих установлению (совокупность которых составляет предмет доказывания), полагаем, что наряду с этим существенное значение имеет выяснение соблюдения следователем норм уголовно-процессуального закона при производстве расследования. На наш взгляд, именно такой подход обеспечит проверку допустимости доказательств и, как следствие, позволит оценить доброкачественность и достаточность доказательственной базы.
Специфика расследования незаконного предпринимательства заключается в том, что значительная часть сформулированных выше обстоятельств устанавливается при анализе следователем различного рода документов. Поскольку существенная часть этих документов является доказательствами, прокурору необходимо не только убедиться в правомерности их изъятия, определить, все ли документы, в которых нашли отражение сведения, подтверждающие установленные по делу обстоятельства, изъяты, исследованы и приобщены надлежащим образом к материалам уголовного дела, но и ознакомиться с их содержанием. К основным документам относятся следующие:
1. Документы, подтверждающие правовой статус лица, осуществлявшего незаконную предпринимательскую деятельность, и его общую характеристику: свидетельство о государственной регистрации (если имеется); лицензия на осуществление отдельных видов деятельности; учредительные документы (если это юридическое лицо) — устав или учредительный договор; свидетельство о постановке на налоговый учет в налоговом органе; документы, регламентирующие правовое положение исполнительных органов и конкретизирующие полномочия руководящих работников организации; протоколы общих собраний участников и протоколы заседаний исполнительных органов.
Тщательное изучение перечисленных документов позволит установить время государственной регистрации, а также ее место, определить характер и структуру организации, состав ее учредителей, компетенцию органа управления (если таковой имеется), процедуру и условия распределения прибыли.
2. Документы, подтверждающие факт и способы осуществления предпринимательской деятельности при отсутствии государственной регистрации и (или) лицензии: организационно-распорядительные документы (приказы, распоряжения), договоры с контрагентами и книга их учета, документы, отражающие производственный процесс хозяйствующего субъекта, расписки, акты ревизий, внутрихозяйственных проверок и аудиторских заключений, финансово-хозяйственная и иная документация, записи о действиях, совершенных в связи с выполнением договорных обязательств.
Перечисленные документы исследуются в целях получения сведений о принятой в организации системе документооборота, финансовом состоянии хозяйствующего субъекта, а также его производственных и финансовых связях.
Стр.43
3. Расчетно-денежные документы хозяйствующего субъекта: договоры на открытие банковских счетов, карточки с образцами подписей и оттисков печатей, копии лицевых счетов за исследуемый период и денежные чеки, расчетные документы для осуществления безналичных расчетов, приемно-сдаточные акты и счета-фактуры, квитанции к приходным кассовым ордерам и т. д.
Анализ указанных документов позволяет установить круг лиц, за чьей подписью банк принимал расчетные документы хозяйствующего субъекта, как часто, в какой сумме снимались с банковского счета и зачислялись на банковский счет наличные денежные средства, какого рода операции совершались по банковским счетам, перечень организаций-контрагентов, с которыми осуществлялись расчеты, количество банковских счетов, открытых хозяйствующим субъектом.
4. Документы органов государственной регистрации, налоговых и лицензирующих органов, которые содержат сведения, позволяющие подтвердить или опровергнуть факт государственной регистрации хозяйствующего субъекта, постановку на налоговый учет и соблюдение налогового законодательства, наличие или отсутствие лицензий.
Содержащиеся в этих документах сведения позволяют установить дату постановки хозяйствующего субъекта на налоговый учет, а также наличие (отсутствие) нарушений налогового законодательства, в чем эти нарушения выражались, факт привлечения к ответственности за такие нарушения.
Тщательное изучение перечисленных документов позволит прокурору определить, какие из них имеют первостепенное значение и являются бесспорными доказательствами, а какие могут быть истолкованы защитой в пользу подсудимого. Если результаты анализа материалов уголовного дела дают основание для вывода о том, что в ходе предварительного расследования были изъяты и исследованы документы не в полном объеме и имеется возможность получить дополнительные доказательства, необходимо определить, какие документы, где, у кого следует истребовать в ходе судебного разбирательства.
Библиографический список
1. Питерцев С. К. Составление обвинительного заключения : учеб. пособие / С. К. Питерцев. — Санкт-Петербург : Ин-т повышения квалификации прокурор.-следств. работников Генеральной прокуратуры Рос. Федерации, 1996. — 68 с.
2. Сологуб Н. М. Хищения в сфере экономической деятельности: механизм преступления и его выявление : метод. пособие / Н. М. Сологуб, С. Г. Евдокимов, Н. А. Данилова. — Москва : ПРИОР, 2002. — 256 с.