Животные составляют неотъемлемую часть современной спортивной жизни. Скачки на лошадях и соревнования на ездовых собаках — это лишь некоторые примеры видов спорта, в которых они участвуют. Всероссийский реестр видов спорта к таким видам спорта относит: ездовой спорт; спортивно-прикладное собаководство; конный спорт и кинологический спорт*. Но правовой статус животных-спортсменов в полной мере до сих пор не определен. Более того, существуют явные противоречия между федеральным законодательством и нормативными актами отдельных спортивных федераций.
Согласно Федеральному закону от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» под спортсменом понимается физическое лицо, которое занимается выбранным видом спорта и выступает на спортивных соревнованиях (п. 22 ст. 2), в свою очередь, животные, участвующие в спортивных соревнованиях, — это «животные, участвующие в соответствии с правилами вида спорта в спортивных соревнованиях по данному виду спорта» (п. 3.2 ст. 2)**. В Федеральном законе от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в перечень «животных, используемых в культурно-зрелищных целях», также включены животные, используемые в спортивных соревнованиях (п. 7 ст. 3)***.
Анализ приведенных определений показывает, что в отличие от спортсменов — физических лиц животные могут быть признаны спортсменами только в случае их участия в соревновании. По непонятным причинам законодатель не учел, что любому участию животных в соревновании предшествуют тренировки как в профессиональном, так и в любительском спорте.
В то же время в правилах видов спорта отдельных федераций животные признаются участниками спортивных соревнований наравне со спортсменами. Так, в Правилах вида спорта «конный спорт» сказано, что животное (лошадь) является партнером спортсмена****. Правила спорта «ездовой спорт», содержащие определение ездовой собаки (собака, которая специально обучена для работы в упряжи (в шлейке) и участвующая в соревнованиях в одной из дисциплин в соответствии с их перечнем), предусматривают, что в состав «команды» входят гонщики, помощник (помощники) и собака (собаки)*****. И в Правилах вида спорта «кинологический спорт» в разделе 1.5 «Участники спортивного соревнования» наряду со спортсменами и командами называются собаки******.
Любые животные, в том числе и участвующие в спортивных соревнованиях, должны быть защищены от жестокого обращения с ними как во время тренировок, так и на соревнованиях. Тем не менее федерации все чаще привлекают к ответственности спортсменов и тренеров за жестокое обращение с животными. Так, на официальном сайте Федерации конного спорта России (ФКСР) размещена информация о решении Бюро ФСКР от 21 марта 2017 года о дисквалификации спортсменки С. Лосевой на шесть месяцев по факту жестокого обращения с лошадью*******. В чем выразилось деяние, информация не представлена.
Видео, которое ранее было выложено очевидцами в сеть «Интернет», было удалено, поскольку нарушает требования законодательства. На сайте ФКСР размещено похожее решение и от 23 мая 2017 года: за жестокое обращение с животными была вынесена «желтая предупредительная карточка» тренеру А. В. Митину и спортсмену Г. Пономареву*. В соответствии с новостными порталами, в сети «Интернет» появилось видео, на котором запечатлено, как спортсмен и тренер наказывают лошадь за непослушание (всадник по команде тренера наносит удары хлыстом)**.
Более подробно описан случай жестокого обращения с лошадью спортсменкой К. А. Кузнецовой. В сентябре 2019 года она, участвуя в соревнованиях «Открытый кубок г. Рыбинска по конному спорту», неоднократно нанесла удары хлыстом лошади, отказавшейся преодолевать препятствие. Этот случай получил общественный резонанс благодаря зрителям, присутствовавшим на соревнованиях. За жестокое обращение с животным К. А. Кузнецова была отстранена от соревнований на шесть месяцев (запрет на доступ в зону тренировок и разминки на соревнованиях), а также дисквалифицирована на тот же срок (запрет на участие в соревнованиях в качестве спортсмена). При этом все результаты спортсменки по участию в соревнованиях в г. Рыбинске были аннулированы***.
Относительно недавно, 28 марта 2021 года, решением комитета ФКСР был дисквалифицирован спортсмен Э. Юсупов на восемь недель по факту жестокого обращения с лошадью. В частности, спортсмена обязали отказаться в работе с лошадью от использования мундштука из железа «Linda- Tellington-Jones», причиняющего ей особые страдания****.
Как видно из информации, представленной на сайте ФКСР, факты жестокого обращения с животными (лошадьми) на спортивных соревнованиях подтверждены видеозаписями, объяснительными записками судей, спортсменов, тренеров, а также заключениями ветеринаров. Но при этом отсутствует какая-либо информация о привлечении спортсменов к уголовной или административной ответственности.
Необходимо отметить, что Федерация конного спорта России является членом Международной федерации конного спорта (FEI) и на нее распространяются правовые акты FEI, в том числе Общий регламент FEI (FEI General Regulation). Согласно ст. 142 Регламента жестокое обращение с лошадью запрещено как во время турнира, так и в любое иное время. Под жестоким обращением в данном документе понимаются деяния, причиняющие (или которые могут причинить) боль или неоправданные страдания животному. Перечень таких деяний открытый и включает в себя, например, чрезмерное наказание лошади, злоупотребление шпорами, выступление на явно утомленной, хромой или травмированной лошади, искусственное повышение или понижение чувствительности любой части тела лошади и др.***** в Международной федерации действуют также Ветеринарные правила (Veterinary Regulations), в которых закреплено, что лошади не должны подвергаться жестокому обращению******.
Более того, в Международной федерации создан и действует Трибунал, который наделен правом дисквалифицировать спортсменов в подобных случаях, а также налагать иные дисциплинарные взыскания, которые, на наш взгляд, намного жестче, чем предусмотрены Федерацией конного спорта России.
Так, в июне 2020 года Трибунал FEI дисквалифицировал всадника Shaikh Abdulaziz Faisal Saqer Bin Mohamed Alqassimi из Объединенных Арабских Эмиратов за жестокое
Стр.48
обращение с животным. 15 октября 2016 года его лошадь во время соревнований получила травму в виде перелома передней пушечной кости. В связи с этим было принято решение об усыплении лошади. Анализ пробы, которая была взята у лошади после смерти, обнаружил присутствие в крови запрещенного препарата, который действовал как обезболивающее и миорелаксирующее средство. За нарушение Регламента по антидопингу и контролируемому применению медикаментов (Equine Anti-Doping and Controlled Medication Regulations) спортсмен был отстранен от участия в спортивных соревнованиях на два года. Кроме того, он был дисквалифицирован на восемнадцать лет начиная с даты окончания дисквалификации за допинг в связи с нарушением ст. 142 Регламента FEI. Все полученные им медали, очки и призы были аннулированы. Спортсмена также обязали выплатить 7 500 швейцарских франков за нарушение антидопинговых правил и 10 000 швейцарских франков за жестокое обращение с животными, а также 15 000 франков судебных расходов, включая судебное разбирательство. Но затем, 14 апреля 2021 года, Спортивный арбитражный суд отменил решение о дисквалификации спортсмена за жестокое обращение с животными, так как признал, что данный факт не был в полной мере доказан*.
Общий запрет на жестокое обращение с любыми животными без специального выделения животных, используемых в спорте, содержится в ст. 11 Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В свою очередь, ст. 245 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) предусматривает уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, хотя отдельного состава (квалифицированного), устанавливающего ответственность за такие нарушения в спорте, нет и, вероятно, не нужно, поскольку для того, чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности в подобных случаях, достаточно установить в деянии лица наличие обязательных альтернативных признаков субъективной стороны (совершение в целях причинения боли и страдания, из корыстных или хулиганских побуждений).
В то же время административная ответственность на федеральном уровне за жестокое обращение с животными вообще не установлена, она предусмотрена только в некоторых нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации.
В настоящее время на общее обсуждение вынесен проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение законодательства в области обращения с животными»**. Авторы проекта предлагают внести изменения в название главы 8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), изложив его в следующей редакции: «Глава 8. Административные правонарушения в области охраны окружающей среды, природопользования и обращения с животными», и дополнить главу ст. 8.50 «Несоблюдение требований к содержанию животных» (квалифицированный состав, предусмотренный ч. 3, — «Жестокое обращение с животными при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния»), ст. 8.51 «Несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию» и ст. 8.52 «Несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев, животными, от права собственности на которые владельцы отказались»***. Поддерживая в целом данную законотворческую инициативу, отметим в то же время, что, включая состав «жестокое обращение с животными» в главу 8 КоАП РФ, авторы законопроекта создают определенную коллизию с УК РФ,
Стр.49
поскольку ст. 245 УК РФ находится в главе 25 «Преступления против общественной нравственности» и ставит своей задачей охрану именно общественной нравственности.
По нашему мнению, жестокое обращение с животным, участвующим в спортивном соревновании, либо во время тренировки (в корыстных целях, из-за желания повысить «продуктивность» животного, а также в целях его наказания за непослушание) представляет опасность, прежде всего, для общественной нравственности. По каждому случаю установления факта жестокого обращения следует рассматривать вопрос о наличии или отсутствии состава преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ (а в некоторых случаях и квалифицированного состава, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 245 УК РФ, — «с публичной демонстрацией»), либо административного правонарушения при отсутствии признаков состава преступления.
Завершая анализ современного законодательства о жестоком обращении с животными в спорте, необходимо согласиться с Д. А. Ерыгиным, который предлагает внести дополнения в п. 3.2 ст. 2 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», указав в нем подготовку животных к спортивным соревнованиям [1], и кроме того рекомендовать федерациям тех видов спорта, в которых участвуют животные, гармонизировать свои нормативные правовые акты с федеральным законодательством.
Список источников
1. Ерыгин Д. А. Правовое регулирование использования животных в спортивных соревно
ваниях в России и зарубежных странах: основ
ные тенденции и проблемы. URL: https://pravo.
hse.ru/data/2020/06/11/1606233679/Erygin_
Zhivotnye%20v%20sporte.pdf (дата обращения:
20.06.2021).
References
1. Erygin D. A. Pravovoe regulirovanie ispol’zovaniya
zhivotnyh v sportivnyh sorevnovaniyah
v Rossii i zarubezhnyh stranah: osnovnye
tendencii i problemy. URL: https://pravo.hse.
ru/data/2020/06/11/1606233679/Erygin_Zhivotnye%
20v%20sporte.pdf (data obrashcheniya:
20.06.2021).
Стр.50