ИСТОРИЯ
В ПОМОЩЬ КРИМИНАЛИСТУ
Создана программа детекции
фальсифицированных изображений
Мика Кимо Джонсон (Micah Kimo Johnson), исследователь из Массачусетского технологического университета, создал компьютерную программу, позволяющую детектировать фальсификации цифровых фотографий.
Фотосъемка может происходить в условиях разного освещения — электрическим, дневным, прямым, рассеянным светом и т. д. Вариации в освещении нескольких объектов на одной подлинной фотографии обычно «укладываются» в определенные рассчитываемые рамки.
Программа Джонсона фиксирует различия в освещении разных объектов на основе анализа пикселей их изображений. Если эти различия больше некой величины, рассчитанной для конкретной фотографии, пользователь получает сообщение о возможной фальсификации — объединении двух и более фотографий в одном изображении.
Программа с аналогичными функциями была недавно представлена Нилом Кравецом (Neal Krawetz) на конференции Black Hat 2008 в Вашингтоне. Она действует по принципу нахождения самых освещенных пикселей, определения на их основе источника и направления луча света и детекции объектов, освещенных иным способом.
Источник:
http://www.cnews.ru/news/line/index.
shtml?2008/03/20/292942
(дата обращения: 01.03.2011)
Новая технология определения
возраста по отпечатку пальца
Израильская компания i-Mature представила на суд общественности свою новую разработку, которая позволяет по отпечатку пальца определить возраст человека, сообщает Associated Press. Анализу подвергается, однако, не сам отпечаток пальца, а костная составляющая фаланги, которая, как утверждают разработчики, может много сказать о возрасте человека.
Для возрастной идентификации используется некий прибор, который подключается к компьютеру. Разработчики не утверждают, что прибор точно определит возраст любого человека, но настаивают на том, что данное приспособление безошибочно отличит ребенка (до 14 лет) от взрослого. Анализ производится под действием ультразвука, который снимает сразу несколько биометрических показателей, одним из которых является количество кальция в костной ткани человека. Согласно исследованиям, процентное соотношение содержания кальция у ребенка значительно ниже, чем у взрослого.
Таким образом, данное устройство может использоваться, в первую очередь, сайтами для взрослых, которые получат возможность отфильтровывать несовершеннолетних посетителей, а также и различными развлекательными заведениями, в которые не допускаются подростки.
Источник:
http://www.science.compulenta.ru/170504/
(дата обращения: 01.03.2011)
Стр.129
Разработан метод биометрической идентификации по походке
Биометрическая идентификация людей по отпечаткам пальцев или ДНК требует сбора образцов, что затруднительно в случаях, когда распознавание человека нужно произвести скрытно. Решить проблему может новая технология биометрии походки, разработанная в инженерно-техническом институте в индийском Майсоре.
Как сообщает ScienceDaily, технология состоит в том, что камера записывает набор кадров, изображающих человека в профильной проекции. Затем эти кадры преобразовываются специальной программой в цикл походки и силуэт, над которыми производится статистический анализ на базе энтропии Шеннона. Результаты сравниваются с информацией в базе данных. Также оценивается рост человека.
Во время тестирования системы на 20 людях были получены хорошие результаты. Способность к распознаванию оказалась чувствительной к изменению угла обзора больше чем на 10 градусов. При этом система была достаточно надежной даже при изменении скорости движения идентифицируемого человека.
Источник:
http://www.cnews.ru/news/line/index.
shtml?2008/06/11/304810
(дата обращения: 01.03.2011)
Нейтронный детектор обнаружит наркотики и взрывчатку
Нейтронный детектор, разработанный российскими учеными, создает трехмерное изображение скрытых объектов и способен определить их химический состав.
Прибор разработан сотрудниками Института физики твердого тела (ИФТТ) Российской академии наук при участии специалистов Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне и компании «Аспект», сообщает Physics World.
В устройстве использован ускоренный поток дейтронов (ядер дейтерия, состоящих из одного протона и одного нейтрона), который, попадая на тритиевую мишень, приводит к образованию потока нейтронов высокой энергии. Эти нейтроны используют для анализа материалов путем детектирования гамма-излучения, возникающего при взаимодействии с ядрами исследуемого вещества, с помощью волоконно-оптических сцинтилляционных детекторов.
Устройство позволяет увидеть трехмерное изображение скрытых внутри контейнеров объектов с разрешением в несколько сантиметров. При этом определяется и элементный состав объектов, что дает возможность обнаружить героин или тринитротолуол внутри мешка с сахаром.
Создание 3D-изображений стало возможным благодаря использованию детекторов альфа-частиц, возникающих при движении нейтронов в веществе, а химический состав устанавливается с помощью измерения энергии гамма-излучения, которая определяется взаимодействием нейтрона с тем или иным ядром.
Похожие нейтронные детекторы существовали и раньше, однако они были неспособны отличить вещества с близким элементным составом, но имеющие при этом принципиально разные химические формулы. Российский детектор решает эту проблему, по словам Николая Классена из ИФТТ, с помощью анализа кристаллической структуры материала, которую также можно установить в ходе инспекции при изучении рассеяния нейтронов.
Есть у российского прибора и другое важное преимущество — компактность, которой удалось достичь за счет использования сапфировой ускорительной трубки вместо традиционной кварцевой. В итоге прибор стал вполне мобильным — он занимает объем 3—4 куб. метра, его можно погрузить на небольшой автомобиль и доставить в любое место. Детектор к тому же потребляет меньше энергии, чем аналогичные устройства.
Стр.130
Детектор пока существует в виде прототипа, в котором вместо нейтронов используется гамма-излучение. Для реализации полнофункционального работающего устройства необходимо дополнительное финансирование.
Источник:
http://www.cnews.ru/news/top/index.
shtml?2008/04/08/296057
(дата обращения: 01.03.2011)
Жестокость обусловлена генетически
Результаты экспериментов, проведенных израильскими учеными, позволили предположить, что деспотическое поведение может быть обусловлено не только психологией, но и генетикой.
Исследователи из Еврейского университета Иерусалима обнаружили взаимосвязь между геном AVPR1a и склонностью человека к эгоистичному, жестокому поведению, сообщает Nature. В ходе эксперимента добровольцам было предложено поучаствовать в Dictator Game — игровом поведенческом тесте. Игроки могли выбирать между достаточно альтруистичной и тиранической стратегиями поведения.
Как именно ген AVPR1a влияет на поведение человека, исследователям еще предстоит выяснить. Руководитель эксперимента Ричард Эбштейн (Richard Ebstein) предполагает, что центры удовольствия в мозге людей эгоистического склада слабее реагируют на альтруистичные поступки, что вызывает более эгоистичное поведение.
Эбштейн и его коллеги обратили внимание на ген AVPR1a, поскольку известна его взаимосвязь с мозговыми рецепторами, реагирующими на вазопрессин. Как показали более ранние исследования, этот гормон связан в том числе и с альтруистичным, «социально положительным» поведением. Исследователей заинтересовало, может ли разница в активности этих рецепторов влиять на поведение человека.
Перед экспериментом ученые взяли у 200 добровольцев образцы ДНК. Затем участников разделили на две группы — «диктаторов» и «получателей». Каждому «диктатору» сообщили, что он получит 50 шекелей (около $14), но при этом при желании может поделиться деньгами с «получателем» — совершенно не знакомым ему человеком. Таким образом, награда «получателей» полностью зависела от великодушия «диктаторов».
Около 18% «диктаторов» оставили все деньги себе. Примерно треть разделила награду пополам, и 6% отдали большую часть. Взаимосвязи между полом участников и их поведением выявлено не было. Однако было установлено, что добровольцы с более короткой версией гена AVPR1a были склонны действовать эгоистично, сообщают исследователи в журнале Genes, Brain and Behavior.
Пока непонятно, как именно длина гена AVPR1a влияет на активность рецепторов вазопрессина, признает Эбштейн. Но, невзирая на большое количество «белых пятен» в выявленном механизме, исследователь уверен, что поведение многих диктаторов прошлого и настоящего обусловлено в том числе и генетически.
Некоторые ученые уже оспаривают выводы, сделанные Эбштейном и его коллегами. Например, Николас Бэрдсли (Nicholas Bardsley) из университета Саутгемптона считает, что исследователям следует быть осторожнее при проведении параллелей между стратегией, выбранной в Dictator Game, и индивидуальными поведенческими особенностями человека. В ходе экспериментов его команда установила, что участники, спокойно отдающие деньги в этом игровом тесте, не проявляют подобного великодушия в других случаях. Бэрдсли считает, что зачастую игроки выбирают в Dictator Game альтруистичную стратегию просто потому, что уверены — именно этого от них и ожидают.
Источник:
http://www.cnews.ru/news/top/index.
shtml?2008/04/09/296241
(дата обращения: 01.03.2011)
Стр.131
Microsoft подарила следователям флешки для сбора улик
Корпорация Microsoft разработала небольшое устройство, которое позволяет быстро извлечь данные из компьютеров на месте преступления, пишет The Seattle Times. COFEE (Computer Online Forensic Evidence Extractor, «компьютерный добытчик судебных улик») представляет собой флешку, подключающуюся к USB-порту.
Устройство при помощи встроенных в него 150 команд способно значительно сократить время сбора цифровых доказательств. В частности, оно помогает дешифровать пароли и понять, чем занимался подозреваемый в Интернете.
Предполагается, что устройство позволит не изымать компьютеры с места преступления, проводя анализ содержащейся в них информации на месте.
Microsoft раздает COFEE сотрудникам правоохранительных органов бесплатно. Его использует свыше двух тысяч служащих в 15 странах мира, в том числе Польше, Филиппинах, Германии, Новой Зеландии и Соединенных Штатах Америки.
Источник:
http://www.lenta.ru/news/2008/04/29/ms/
(дата обращения: 01.03.2011)
В мозге обнаружена зона корысти
и честолюбия
Денежное вознаграждение, повышение социального статуса и похвала активируют одну и ту же область мозга, выяснили японские и американские ученые. По их данным, центр удовольствия находится в структуре под названием полосатое тело (striatum).
Ученые из Японского национального института физиологии (Japanese National Institute for Physiological Sciences) провели серию экспериментов с участием 19 добровольцев. Вначале участники играли в азартные игры. При этом у них фиксировалась мозговая активность с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).
Во втором эксперименте участники заполняли опросник и рассказывали о себе в коротком видеосюжете. Через некоторое время их информировали об оценках и комментариях к видео, высказанных посторонними людьми. Реакция участников также отслеживалась с помощью фМРТ.
Выяснилось, что и денежный выигрыш (в первом эксперименте), и комплименты посторонних людей (во втором эксперименте) вызывали повышение активности полосатого тела. Тот факт, что денежные и социальные «награды» влияют на один и тот же центр удовольствия, помогает объяснить суть такого явления, как альтруизм, отметил руководитель исследования Норихиро Садато.
Второе исследование было проведено учеными под руководством Каролин Цинк (Caroline Zink) из Национального института психического здоровья (США). 72 добровольца играли в интерактивную компьютерную игру на деньги. В зависимости от их успехов составлялись рейтинги игроков, которые время от времени демонстрировались участникам. Таким образом ученые создали искусственную социальную иерархию. Оказалось, что и денежный выигрыш, и повышение социального статуса активировали центр удовольствия в полосатом теле, сообщила Цинк.
Источник:
http://www.medportal.ru/mednovosti/news
/2008/04/24/zone/
(дата обращения: 01.03.2011)
Сканирование мозга детей выявит
будущих преступников
Двое известных криминологов в США предложили радикальное решение проблемы преступности: сканировать мозг трехлетним детям. Они убеждены, что склонность к агрессии имеет биологическую основу, которую способны выявить тесты и сканирование. Таким образом, зачатки уголовного и антисоциального поведения могут быть выявлены уже в самом раннем возрасте.
Криминологи утверждают, что предсказание потенциальных проблем с законом у маленьких детей послужит их исцелению и наставлению на путь истинный. Если тесты дадут достоверный результат, может быть внедрена специальная процедура «отсева» детей, подобная тем, что используются при тестировании на некоторые заболевания.
На конференции в Американской ассоциации содействия развитию науки в Вашингтоне один из авторов теории профессор Эдриан Рейн (Adrian Raine), британский психолог, заведующий кафедрой криминологии Университета штата Пенсильвания заявил, что ненормальная физическая структура мозга может быть причиной преступного поведения, и она же помогает предсказать его.
Его исследования показали, что психопаты и преступники имеют относительно небольшие по размерам области мозга, отвечающие за контроль эмоций и поведения: миндалевидные тела в височной зоне мозга и префронтальную кору. Также серьезным индикатором может быть недостаточный страх наказания, который можно измерить у детей еще до того, как проявится агрессивное поведение.
Второй докладчик, Натали Фонтейн (Nathalie Fontaine) из университета Индианы сообщила, что у четырехлетних детей проявляются «черты черствости и бесстрастности», такие как отсутствие чувства вины и эмпатии, что также может привести в будущем к преступному поведению.
Связывание этих признаков с «проблемным поведением», таким как внезапные истерики, может вывести на верный путь в предсказании, кто из детей станет антисоциальным элементом.
Оба докладчика заявили, что раннее выявление этих вопросов может сыграть важную роль в том, чтобы не допустить превращения детей в преступников. Доктор Рейн считает, что терапия может включать как консультации по противодействию врожденным поведенческим проблемам, так и помощь мозгу полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3 в составе лекарств или продуктов.
По словам доктора Фонтейн, исследование показало, что наказания для проблемных детей могут быть бесполезны и что решением может быть поощрение позитивного поведения без наказаний. «Если бы мы могли выявить этих детей достаточно рано, мы могли бы помочь им, а также членам их семей», – сказала она.
Доктор Фонтейн использовала данные о более чем 9 тысячах близнецов, родившихся в Англии и Уэльсе между 1994 и 1996 годами. Информация о чертах характера была получена у родителей, когда детям было по четыре года. Оценка связи бессердечности, безэмоциональности с проблемами поведения основывается на опросах учителей, когда этим детям было 7, 9 и 12 лет. Натали Фонтейн обнаружила корреляцию между факторами риска в раннем возрасте и плохим поведением в более старшие годы.
Эдриан Рейн заявил, что признает этические последствия лечения «от преступности» детей, которые еще не сделали ничего плохого, но считает, что нельзя игнорировать «биологические» причины. «Мы можем поступить как страусы и засунуть головы в песок, но я считаю, что мы должны продолжить выявление причин преступности как на биологическом и генетическом, так и на социальном уровне», — сказал он.
Источник:
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/02/25/429517
(дата обращения: 27.04.2011)
А. В. ХОЛОПОВ
Стр.132
|