НОВОЕ В КРИМИНАЛИСТИКЕ
Карта памяти помогла найти вора
Отдыхая во Флориде, Элисон ДеЛаузон забыла сумку с цифровыми камерами в одном из ресторанов. Найти ее не удалось, и Элисон не оставалось ничего иного, как возвращаться домой без камер и без снимков, которые она сделала во время своего отпуска. Каково же было ее удивле-ние, когда по возвращении домой в Лонг-Айленд она обнаружила эти фотографии на своем компьютере. Помимо ее собствен-ных фотографий там были и снимки людей, взявших сумку. Дело в том, что в камеру Элисон была установлена карта памяти Eye-Fi. Эта карта, емкость которой составляет 2 Гб, оснащена встроенным модулем беспроводной связи Wi-Fi. Преступники совершенно случайно попали в зону действия незащищенной Wi-Fi-сети, обнаружив которую, карта памяти автоматически отправила записанные в нее фотографии на аккаунт ее владельца. «Я открыла менеджер файлов на своем компьютере и увидела там фотографии парня, который украл мою камеру. На них присутствовал и его напарник, который держал в руках другую нашу камеру», — рассказывает Элисон.
Вскоре после обнаружения фотографий воров, они были задержаны. Ими оказались сотрудники ресторана, где обедала Элисон. Камеры, стоимость которых составляла более $1000, вернулись в законные руки.
Похожий случай произошел несколько лет назад. Шестнадцатилетний подросток, нашедший оставленный в нью-йоркском такси мобильный телефон, начал отправлять с него сообщения и фотографии. При этом телефон был настроен так, чтобы отправлять копию высланного файла на электронный адрес владельца. Обнаружив файлы, присланные своим мобильным телефоном, законный обладатель мобильника Эван Гаттман объявил онлайн-охоту на вора. В итоге вор был задержан.
Источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml? 2008/06/07/304146
(дата обращения: 12.10.2010)
Скотланд-Ярд начнет снимать отпечатки ушей
Британские криминалисты нашли способ справиться с преступниками в перчатках. Не оставляя отпечатков пальцев, они могут оставлять отпечатки ушных раковин. А это такая же уникальная для каждого человека характеристика, как и рисунок на подушечках пальцев. Для того чтобы снять и идентифицировать их, создана специальная компьютерная база.
Взломщики, грабители и убийцы, как правило, не заботятся о том, как спрятать свои уши, более того, они часто прикладывают ухо к окну или двери, чтобы понять, что происходит в доме.
Теперь следователям не придется вручную перебирать и сличать изображения разных ушных отпечатков. В Университете Лидса была создана удобная база данных, позволяющая многократно ускорить процесс и исключить возможность ошибки. «Как мы знаем, это первая во всем мире компьютеризированная база по отпечаткам и изображениям ушей», — похвастался один из ее разработчиков. Чтобы снять такой отпечаток, нужны не чернила, а небольшой пластиковый механизм, которым снизу вверх проводят по уху.
Наполнение базы не представляется британцам проблемой. Уже сейчас отпечатки ушных раковин находят в 15% случаев обследования мест преступлений. Кроме того, практика их использования в качестве вещественных доказательств уже давно существует в Швейцарии и Голландии.
Источник: http://lenta.ru/world/2004/03/10/earprin/
(дата обращения: 12.10.2010).
Преступниками все-таки рождаются?
О том что существует феномен «сверхмужчин» и «сверхженщин», отличающихся преступными наклонностями, ученые догадывались давно. И в 90-х годах прошлого века даже обнаружили у некоторых представителей гомо сапиенс странное удвоение одной из половых хромосом.
Так, у всех мужчин их всего пара — ХY, а у большинства серийных убийц — ХYY. У женщин, соответственно, вместо стандартного набора ХХ выявляется другой — ХХY. Этот синдром встречается у одного индивида из 800.
Одной из причин этого феномена, как полагают медики, является наличие в крови более высокого количества гормонов, увеличивающих склонность к агрессии: тестостерона, адреналина, эстрогена, прогестерона.
И вот на днях эта бесчеловечная игра природы получила еще одно подтверждение. У хулиганов был обнаружен очень нехороший ген — моноаминоксидаза А. Нашли его ученые из Университетов Флориды, Айовы и Сент-Луиса, взяв анализы у более 2,5 тысяч членов уличных банд, находящихся в тюрьмах США. Этот агрессивный ген назвали «геном воинов». А следовало бы — «ген хулиганов». Ведь его носители склонны чаще проявлять крайнюю жестокость по отношению к жертве, пускать в ход оружие и становиться главарями банд. При этом ученые утверждают, что моноаминооксидаза А оказывает влияние только на мужчин, поскольку содержится только в их единственной X-хромосоме. У женщин же таких хромосом две, а наличие сразу двух образцов «гена воина» гасит его влияние на поведение. Кроме того, по мнению биохимиков, этот ген влияет на процесс выделения организмом гормонов дофамина и серотонина, определяющих настроение и поведение человека.
Источник: http://kp.ru/daily/24307/501100/ (дата обращения: 12.10.2010)
Нейробиолог доказал превосходство плохих парней над хорошими
Нейробиолог из Великобритании показал, что дуэль хорошего и плохого парня, которая является практически обязательным элементом любого вестерна, только в редких случаях может заканчиваться победой положительного героя. Работа исследователей появилась в журнале Proceedings of the Royal Society B. Ее краткое изложение приводит New Scientist.
В классическом вестерне плохой парень обычно стреляет первым, однако хороший успевает выхватить пистолет и убить противника. Ученый решил проверить, возможно ли подобное на практике. Исследователь работал с группой добровольцев. Они должны были выполнить определенную последовательность действий: отпустить кнопку, которую нажимали, нажать две другие кнопки и вновь положить руку на первую. Никакого стартового сигнала не было, и любой из участников эксперимента мог принять решение, что пора начать действовать. Сделавший это первым становился «плохим парнем», а в задачу других добровольцев входило закончить установленные действия раньше его.
Оказалось, что люди, пытавшиеся обогнать первого человека, в среднем выполняли задание на 21 миллисекунду быстрее, чем он. Однако время их реакции составляло около 200 миллисекунд — эта задержка сводила на нет их преимущество. Более того, нейробиолог отметил, что действия людей, пытавшихся обогнать зачинщика, были менее аккуратными, чем его движения. Это дополнительно снижало шансы «хорошего парня» на успех.
Автор работы предполагает, что эти характеристики ответной реакции — быстрота и меньшая аккуратность — были отобраны в ходе эволюции. В дикой природе быстрые неосознанные движения необходимы, например, при неожиданном появлении хищника.
Вопросом правдоподобия классической дуэли из вестернов интересовался великий физик Нильс Бор. Он полагал, что неосознанные действия положительного героя быстрее сознательных действий плохого, так как при их выполнении не тратится лишнее время на обдумывание. Бор проводил эксперименты на игрушечных пистолетах со своими коллегами и всегда «убивал» их, если представлял хорошего парня. Ученый полагает, что Бор, возможно, просто был очень хорошим стрелком.
Источник: http://lenta.ru/news/2010/02/03/good/
(дата обращения: 12.10.2010)
Финские полицейские нашли ДНК преступника в комаре
Финские полицейские смогли вычислить угонщика автомобиля по образцу его крови, которую «сохранил» комар, сообщает AFP. ДНК, выделенная из образца, совпала с ДНК одного из преступников, находящегося в базе полиции.
Разыскиваемая машина была угнана в июне 2008 г. из г. Лапуа, расположенного в 380 километрах к северу от Хельсинки. Вскоре автомобиль был найден в 25 километрах от места угона, на железнодорожной станции в городке Сейняйоки. При осмотре машины полицейские заметили комара, летавшего по салону. Взглянув на брюшко насекомого, блюстители порядка заметили, что недавно комар кого-то укусил, и его отправили в лабораторию для анализа.
Мужчина, чья ДНК совпала с ДНК, «полученной» от комара, отрицает все обвинения, уверяя, что не угонял машину, а лишь попросил ее владельца подбросить его. Судьбу подозреваемого решит прокурор.
Финские полицейские рассказали, что они нечасто используют насекомых для раскрытия преступлений, уточнив, что во время обучения никто не рассказывал им о необходимости искать комаров на месте преступления. Найти маленького комара в большом салоне удалось только благодаря очень тщательному осмотру, добавили стражи порядка.
Источник: http://lenta.ru/news/2008/12/22/mosquito/
(дата обращения: 12.10.2010)
Выявлен участок мозга, отвечающий за родительские чувства
До сих пор ученые не могут найти точный ответ на вопрос о причинах возникновения родительских чувств. Многие этологи отмечают, что особые характеристики головы животных и человека в детский период — округлая форма черепа, укороченная лицевая часть, относительно большие глаза — являются важными факторами, предотвращающими агрессию и вызывающими родительские чувства у взрослых особей как своего, так и посторонних видов.
Недавно ученым из Оксфордского университета удалось обнаружить связь между родительскими чувствами и активностью медиальной орбитофронтальной коры головного мозга человека. Исследовательская группа использовала метод магнитоэнцефалографии, позволяющий отслеживать активность мозга с точностью до миллиметра и миллисекунды.
Участники исследования выполняли постороннее задание, в ходе которого им в течение 300 миллисекунд показывали изображения незнакомых взрослых и детских лиц, не относящиеся к решению поставленной задачи. Через приблизительно 0,14 секунды после начала просмотра изображений детских лиц у участников начинала возбуждаться медиальная орбитофронтальная кора. Эта активность, по всей видимости, является бессознательной и инстинктивной, поскольку возникает очень быстро.
В дальнейшем ученые планируют выявить возможную связь между активностью данного участка мозга и послеродовой депрессией матерей.
Источник: http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?
2008/02/28/289875
(дата обращения: 12.10.2010)
Повышенный уровень свинца связали со склонностью к насилию
Дети, подвергавшиеся воздействию свинца внутриутробно и в первые годы жизни, чаще становятся преступниками. К такому выводу пришли ученые из Университета Цинциннати по результатам долговременного исследования.
В начале 80-х годов прошлого века Ким Дитрих и его коллеги отобрали группу из 250 беременных женщин, проживавших в бедных кварталах Цинциннати в домах с повышенным содержанием свинца. Этот металл содержался в стройматериалах, использованных при строительстве. Ученые неоднократно исследовали содержание свинца в образцах крови будущих матерей, а затем и в образцах крови родившихся детей — вплоть до достижения ими семилетнего возраста.
Годы спустя ученые проанализировали количество арестов и виды преступлений, совершенных участниками в возрасте от 18 до 24 лет. Одновременно учитывались такие факторы риска, как коэффициент умственного развития их матерей, аресты матерей, социально-экономические факторы. Выяснилось, что увеличение концентрации свинца в крови ребенка на 5 микрограммов на децилитр увеличивало риск его последующих арестов за преступления, связанные с насилием, на 26%. Также высокий уровень свинца в крови будущей матери коррелировал с общим увеличением числа арестов ее сына или дочери. По словам ученых, 55% участников, преимущественно мужчины, к 24 годам имели за плечами как минимум один арест.
На втором этапе специалисты изучили структуру головного мозга 157 человек, отобранных среди участников исследования. Магниторезонансное сканирование показало, что у пациентов, подвергавшихся воздействию свинца, отмечалось уменьшение объема серого вещества мозга. В наибольшей степени у них страдала передняя часть коры поясной извилины, ответственная за регуляцию поведения и принятие решений, сообщили исследователи.
Проведенные исследования показали, что структурные изменения в мозге, возникающие после воздействия свинца, являются постоянными и необратимыми, сообщил Дитрих. Он отметил, что основным источником свинца в настоящее время остаются краски. По его словам, свинец может содержаться в воде, некачественных игрушках и средствах народной медицины. Кроме того, свинец, накопившийся в организме женщин в детском возрасте, во время беременности может оказывать негативное влияние на их собственных детей.
Источник:
http://www.medportal.ru/mednovosti/news/
2008/05/28/lead/
(дата обращения: 12.10.2010)
Во Флориде школьники нашли настоящий труп
во время урока криминалистики
Американские школьники, участвовавшие в учебном следственном эксперименте по криминалистике в парке Форт-Лоудер-дейла, нашли настоящее тело.
Студенты во время урока в парке искали улики, специально разбросанные учителями. Как сообщили в местной полиции, сначала студенты подумали, что «труп» является манекеном. Погибшим оказался сорокапятилетний бомж. По предварительным данным, он умер по естественным причинам.
После урока с настоящим трупом один пятнадцатилетний ученик понял, что криминалистика не является его призванием.
Источник:
http://news.rin.ru/news/70014/
(дата обращения: 12.10.2010)
А. В. ХОЛОПОВ
Стр.111