КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА
ЗА РАССЛЕДОВАНИЕМ ВОВЛЕЧЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
В ПРОТИВОПРАВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
При расследовании преступлений, совершенных несовершеннолетними, необходимо исследовать и доказать две группы обстоятельств:
1) обстоятельства, перечисленные в ст. 73 УПК РФ (обязательные обстоятельства, относящиеся к тому преступлению, в совершении которого обвиняется несовершеннолетний);
2) обстоятельства, перечисленные в ст. 421 УПК РФ (факультативные по отношению к основному предмету доказывания обстоятельства, касающиеся условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровня его психического развития и особенностей личности; влияния на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц). Необходимость установления этих обстоятельств определена и международным законодательством. Так, в соответствии с п. 16.1 Минимальных стандартных правил Организации Объединенных Наций, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) «во всех случаях, за исключением легких правонарушений, до вынесения компетентным органом власти окончательного решения, предшествующего приговору, необходимо тщательно изучить окружение и условия, в которых живет несовершеннолетний, или обстоятельства, при которых было совершено правонарушение, с тем, чтобы содействовать вынесению компетентным органом власти разумного судебного решения по делу».
Однако, как показывает практика, следователями и дознавателями в полном объеме эти требования закона выполняются не всегда. Это создает препятствия для постановления справедливого приговора в отношении несовершеннолетнего не только потому, что лишает суд возможности правильно решить вопрос об условном осуждении, о назначении наказания, не связанного с лишением свободы, а также об освобождении от наказания в случаях, предусмотренных ст. 92 УПК РФ. Это также препятствует всестороннему исследованию обстоятельств совершения преступления, выяснению истинной роли несовершеннолетнего, не позволяет правильно решить вопрос об ответственности его взрослых соучастников, в том числе за вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность. Между тем этот вопрос имеет принципиальное значение.
Вся современная социальная политика российского государства направлена на защиту прав несовершеннолетних, особую охрану их здоровья и интересов, в том числе и в сфере уголовного судопроизводства. Несомненно, любое негативное вмешательство в процесс формирования личности может не просто повлиять на развитие ребенка, но и повлечь появление в обществе преступника. Вовлекая несовершеннолетнего в преступление, взрослый не просто разово посягает на его физическое или психическое состояние, а определенным образом предопределяет будущее развитие такого несовершеннолетнего, неразвитого в момент посягательства физически и имеющего неокрепшую психику(2). Следовательно, при расследовании любого преступления несовершеннолетнего внимание должно уделяться и исследованию обстоятельств его вовлечения в совершение данного преступления. Причем такая задача стоит и перед следователем, и перед прокурором, осуществляющим надзор за расследованием. Признаки вовлечения должны найти отражение в материалах уголовного дела, документироваться, и в отношении взрослого должен решаться вопрос о привлечении к ответственности по ст. 151 УК РФ.
Стр.62
Важным направлением прокурорского надзора за расследованием вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность является надзор за полнотой и объективностью исследования личности подростка, который фактически одновременно является и обвиняемым, и потерпевшим. Он обвиняется в совершении преступления и потерпел от действий взрослого лица, которое его в эту преступную деятельность вовлекло. При исследовании личности несовершеннолетнего и обстоятельств ее формирования следует отталкиваться от общих вопросов исследования личности обвиняемого. С нашей точки зрения, исследование личности несовершеннолетнего должно составлять основу расследования как совершенного им преступления, так и вовлечения его в совершение данного преступления. Соответственно, при осуществлении надзора прокурору необходимо обращать внимание на установление в ходе расследования всех обстоятельств, относящихся к личности несовершеннолетнего и обстановке, в которой он родился, рос и воспитывался. В материалах дела должны содержаться такие данные, как фамилия, имя, отчество несовершеннолетнего, его возраст, место рождения и жительства, место учебы или работы, другие персонографические данные, информация о социальной и психологической характеристике несовершеннолетнего, состоянии его психического и физического здоровья, злоупотреблении алкоголем и наркотиками, совершении ранее правонарушений, а также сведения об условиях его жизни и воспитания, социальном окружении.
Информация о возможном участии несовершеннолетнего в совершении преступления может поступать как в ходе доследственной проверки, так и после возбуждения уголовного дела. Прокурор обязан проверять, своевременно ли выдвинута версия о причастности взрослого к вовлечению несовершеннолетнего в совершение данного преступления, а также выявлять случаи невозбуждения уголовного дела о вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления, а значит, не только сокрытия от учета преступления против семьи и несовершеннолетних, но и одностороннего расследования преступления, в совершении которого обвиняется несовершеннолетний. Особое значение эта версия имеет при расследовании преступлений, совершенных смешанными по возрасту группами.
Аналогичные обстоятельства должны устанавливаться и при осуществлении надзора за законностью отказа в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего по нереабилитирующим основаниям.
В целом возбуждение уголовного дела по факту вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления трудностей не вызывает. Информация о таком вовлечении поступает, как правило, после возбуждения уголовного дела о преступлении, совершенном несовершеннолетним. В подобной ситуации основными будут следующие направления поиска криминалистических признаков вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления:
1) от способа преступления — к личности вовлекателя;
2) от личности вовлекателя — к способам вовлечения и личности вовлеченного;
3) от конкретного места (места хранения похищенного, традиционных мест сбора преступной группы и т. д.) — к вовлекателю или вовлеченному несовершеннолетнему и к признакам совершенного преступления(1).
Мероприятия по проверке данной версии должны найти отражение в плане расследования, а результаты следственных действий — в материалах уголовного дела. Если результаты неудовлетворительны или отсутствуют, прокурор вправе потребовать устранения нарушений закона, выразившихся в неполноте проверки обстоятельств исследуемого события преступления.
Крайне редко о вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления становится известно до возбуждения уголовного дела о преступлении, совершенном несовершеннолетним. В этом случае должна проводиться доследственная проверка, по итогам которой выносится постановление о возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего и уголовного дела в отношении вовлекателя или об отказе в их возбуждении.
Стр.63
Независимо от принятого процессуального решения прокурор должен осуществить проверку его законности. Особенно важно проверять постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. При изучении материалов доследственной проверки прокурору необходимо обратить внимание на следующие документы:
1) документ, послуживший поводом к проведению доследственной проверки. Чаще всего это заявление соседей несовершеннолетнего, педагогов, сотрудников органов опеки и попечительства, реже — его родителей, лиц, их заменяющих, а также родственников. Из других источников информация о совершенном преступлении поступает значительно реже. Особого внимания заслуживает информация, распространенная в средствах массовой информации, поскольку нередко является результатом журналистского расследования и подтверждена определенными данными, в том числе документами;
2) при доставлении несовершеннолетнего и взрослого в отдел милиции — рапорты уполномоченных лиц с указанием оснований и обстоятельств доставления, а также протоколы личного досмотра доставленных. Прежде всего оценке подлежит законность указанных действий;
3) объяснения заявителя, несовершеннолетнего, его законного представителя, взрослого лица, подозреваемого в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления, свидетелей;
4) протокол осмотра места происшествия, если данное следственное действие проводилось;
5) документы, содержащие данные, характеризующие личность несовершеннолетнего, в том числе материалы из отдела по делам несовершеннолетних, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и т. д.;
6) документы, содержащие данные, характеризующие личность взрослого, подозреваемого в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.
Анализ судебно-следственной практики показывает, что далеко не всегда своевременно возбуждается уголовное преследование взрослого за вовлечение несовершеннолетнего в преступление. Тем самым осуществляется сокрытие преступления, которое может быть выявлено как в рамках надзора за расследованием преступления несовершеннолетнего, так и в связи с реализаций других надзорных полномочий. Подобные факты могут быть установлены при проверке соблюдения учетно-регистрационной дисциплины в органах внутренних дел, проверках соблюдения административного и семейного законодательства, законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и т. д.
При осуществлении надзора на различных этапах расследования вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления прокурор оценивает информацию, содержащуюся в материалах уголовного дела. Наибольший интерес представляют протоколы допросов несовершеннолетнего, его законного представителя, обвиняемого, протоколы очных ставок и т. д. Изучая каждый из названных документов, прокурор должен обращать внимание на позицию, которую занял допрашиваемый, ее стабильность, внутреннюю согласованность показаний и их соответствие другим материалам дела. Следует учитывать, что недостоверная информация может содержаться в показаниях любого из участников процесса.
Достоверность показаний несовершеннолетнего обусловлена многими факторами. Одним из них является двойственность процессуального положения несовершеннолетнего, на что уже обращалось внимание выше.
Кроме того, достоверность показаний несовершеннолетнего и его позиция во многом зависят от способа его вовлечения в преступление, факта совершения того преступления, в которое он вовлекался, возраста и состояния здоровья подростка, наличия у него соучастников, преступного опыта и т. д.(1) Влияют на показания несовершеннолетнего особенности его личности, отношения со взрослым обвиняемым и сверстниками и т. п. Например, он может давать недостоверные показания из страха перед взрослым соучастником, исходя из заранее оговоренной с ним позиции, из чувства самоутверждения, ложно понимаемого товарищества и т. д. С учетом названных обстоятельств прокурор должен сделать вывод об объективности показаний несовершеннолетнего. Кроме того, он должен оценить, правильно ли был определен следователем предмет допроса, а также степень полноты полученной информации.
Стр.64
Независимо от того, привлекается ли сам несовершеннолетний к уголовной ответственности, у него должны выясняться вопросы, касающиеся и деятельности взрослого, и его собственной деятельности.
Относительно вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления в протоколе допроса несовершеннолетнего должны содержаться следующие сведения:
1) об обстоятельствах знакомства со взрослым, вовлекшим несовершеннолетнего в совершение преступления (где, когда, при каких обстоятельствах познакомились, как часто общались, в какой обстановке и пр.);
2) об отношениях, которые сложились между ним и взрослым до вовлечения и после совершения им преступления;
3) об обстоятельствах вовлечения в совершение преступления (где, когда, при каких обстоятельствах состоялось вовлечение, каким способом, по чьей инициативе, в одно или несколько преступлений, было ли это преступление конкретным или разговор шел о неопределенном посягательстве и т. п.);
4) касающиеся личности допрашиваемого, сведения о его окружении, отношениях с членами семьи, сверстниками, взрослыми лицами, а также о роде занятий допрашиваемого, формах проведения досуга, увлечениях и т. п.
Если из показаний несовершеннолетнего следует, что он рос в неблагополучной семье, является педагогически запущенным ребенком, состоит на учете в органах внутренних дел, прокурор должен проверить, реализовал ли следователь свое право на внесение представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. Если такое представление не вносилось, прокурор должен принять необходимые меры в рамках своих полномочий.
Показания несовершеннолетнего должны быть сопоставлены с показаниями членов его семьи, лиц из числа ближайшего окружения, соседей, педагогов, лечащих врачей и иных лиц, допрошенных в качестве свидетелей. Оценивая показания указанных свидетелей, прокурор должен обращать внимание на наличие в них информации:
1) о несовершеннолетнем: особенности его характера, образ жизни, окружение, привычки, увлечения, отношения с допрашиваемым и пр.;
2) о взрослом лице, вовлекшем несовершеннолетнего в совершение преступления: характеристика его личности, род занятий, отношения с допрашиваемым;
3) об отношениях между несовершеннолетним и лицом, вовлекшим его в совершение преступления, на чем они основаны;
4) об обстоятельствах вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления.
Анализ судебно-следственной практики показывает, что обвиняемый, как правило, не признает свою вину в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления, ссылаясь на то, что инициатива участия в совершении преступления или совершения преступления исходила от несовершеннолетнего, или отрицая осведомленность об истинном возрасте подростка. Однако о других преступлениях, в том числе совершенных совместно с несовершеннолетним, обвиняемый дает достаточно полные показания. Реже обвиняемый полностью признает свою вину в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.
В зависимости от того, какую позицию занимает обвиняемый, определяются предмет и тактика его допроса. В протоколе допроса обвиняемого в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления должны быть отражены следующие вопросы:
1) когда и при каких обстоятельствах познакомился с несовершеннолетним; как часто с ним встречался, время, место, продолжительность и содержание встреч, в каких отношениях с ним находился, кто являлся лидером в отношениях; имеются ли общие знакомые и свидетели встреч с несовершеннолетним;
2) знал ли до совершения преступления о возрасте несовершеннолетнего, откуда ему стало об этом известно;
3) от кого исходила инициатива совершения преступления, когда и при каких обстоятельствах договорились о совершении преступления. Показания взрослого о преступной инициативе несовершенно летнего или их равнозначной роли в преступлении требуется сопоставлять с показаниями несовершеннолетнего, свидетелей и потерпевших, а также данными о личности участников «смешанной» группы;
Стр.65
4) когда и при каких обстоятельствах у него возник умысел на вовлечение;
5) какие способы использовал для вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления; применял ли для этого угрозы, насилие;
6) с какой целью действовал;
7) при каких обстоятельствах происходило вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, в том числе продолжительность действий по вовлечению; в какой форме прозвучало предложение совершить преступление;
8) какие действия совершил по сокрытию преступления;
9) сколько человек участвовало в совершении преступления, в каких отношениях они находились друг с другом и с несовершеннолетним;
10) как распределялись роли между соучастниками при подборе, изучении подростка и вовлечении его в совершение преступления.
При оценке материалов уголовного дела о вовлечении несовершеннолетнего в преступную деятельность следует обращать внимание не только на протоколы допросов, но и на наличие в деле документов, касающихся образа жизни подростка. Так, в материалах уголовного дела должны содержаться:
1) сведения из комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;
2) обзорные справки из органов внутренних дел;
3) развернутые характеристики с места работы и учебы;
4) сведения о совершении ранее преступлений или иных правонарушений, а также о принятых в связи с этим к подростку мерах;
5) в случае совершения несовершеннолетним повторно преступления запрашиваются сведения из федеральной службы исполнения наказаний и из служб профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
Стр.66