декса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы» от 27 декабря 2009 г. № 377-ФЗ вместо содержания осужденного в специальных центрах предусмотрен комплекс ограничений, установленных ст. 53 УК РФ, реализуемых по месту жительства осужденного.
В соответствии с действующей редакцией ст. 53 УК РФ осужденный продолжает жить в обычных условиях, а ограничение свободы заключается в жестком контроле за его распорядком дня (запрет выходить из жилища в определенное время суток, посещать определенные места, менять без разрешения место жительства, работы или учебы и т. д.).
Следует отметить, что возможность назначать наказание в виде ограничения свободы в отношении несовершеннолетних у суда появилась только в 2010 году. Ограничение свободы заменило собой арест, который до сего дня не может быть назначен по причине отсутствия на территории России арестных домов.
Анализ карательного потенциала ограничения свободы позволяет сделать вывод, что данный вид наказания схож с такими мерами уголовно-правового воздействия, как условное осуждение (ст.ст. 73, 74 УК РФ) и ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего (п. «г» ч. 2 ст. 90, ч. 4 ст. 91 УК РФ).
Среди общих черт можно выделить:
1) исполняются рассматриваемые меры по месту жительства лица, к которому указанные меры применяются; Стр.23
2) практически идентичен комплекс ограничений, которые может избрать суд в отношении виновного. Отличие заключается лишь в том, что применительно к ограничению свободы комплекс ограничений носит исчерпывающий характер, а при условном осуждении и ограничении досуга примерный;
3) схожи основания, которые должен учесть суд, избирая условное осуждение, ограничение свободы или ограничение досуга несовершеннолетнего, в том числе характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личности винного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
Различия в реализации указанных мер заключаются в сроках применения. Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным на срок от двух месяцев до двух лет в качестве основного наказания (п. 5 ст. 88 УК РФ). Условное осуждение может быть назначено от шести месяцев до пяти лет в случае назначения несовершеннолетнему свободы на срок свыше одного года или от шести месяцев до трех лет в случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого наказания. Ограничить досуг подростка можно на срок от одного месяца до двух лет при совершении преступления небольшой тяжести и от шести месяцев до трех лет при совершении преступления средней тяжести.
Разные и уголовно-правовые последствия исполнения анализируемых мер. Несовершеннолетний, освобожденный от наказания в связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия, считается несудимым (ч. 2 ст. 86 УК РФ). В отношении условно осужденного судимость погашается по истечении испытательного срока (п. «а» ч. 3 ст. 86 УК РФ). В отношении несовершеннолетнего, осужденного к ограничению лишению свободы, судимость погашается по истечении шести месяцев после отбытия наказания (п. «а» ст. 95 УК РФ).
Некоторые исследователи, выявив схожесть условного осуждения и ограничения свободы, прогнозируют упразднение условного осуждения, с определенной редакцией ограничения свободы(1). Данный вывод поспешен, так как основная цель законодателя при введении ограничения свободы была расширить арсенал мер, не связанных с лишением свободы осужденного (особенно применительно к несовершеннолетним).
Схожесть ограничения свободы с условным осуждением может снизить частоту применения условного осуждения. Согласно данным уголовной статистики условное осуждение назначается: в случае совершения несовершеннолетними особо тяжких преступлений — в 7% случаев, тяжких — 50%, средней тяжести — 51% и небольшой тяжести — 60%(2).
О снижении уровня применения принудительных мер воспитательного воздействия в виде ограничения досуга говорить не приходится, так как указанные меры назначаются крайне редко (менее чем в 1% случаев от числа привлеченных к уголовной ответственности несовершеннолетних)(3). Кроме того, принудительные меры применяются на основании освобождения подростка от уголовной ответственности (ст. 90 УК РФ) или от наказания (ст. 92 УК РФ). Ограничение же свободы является видом наказания.
Более широкому применению ограничения свободы мешает ряд факторов: во-первых, на основании ч. 2 ст. 53 УК РФ этот вид наказания как основной может быть назначен только за преступления небольшой и средней тяжести. А как видно из данных уголовной статистики, условное осуждение применяется за тяжкие и даже за особо тяжкие преступления. На законодательном уровне возможно расширение применения ограничения свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления, кроме случаев осуждения за преступления против личности. Реализуя указанное предложение, целесообразно увеличить и сроки ограничения свободы осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Стр.24
Во-вторых, спорным является закрепленное уголовным законом (ч. 1 ст. 53 УК РФ) положение о смене осужденным к ограничению свободы места учебы или работы только с согласия специализированного государственного органа. Указанное предписание приведет к возникновению вопросов на практике. Так, учебное заведение не сможет отчислить осужденного учащегося за неуспеваемость или работодатель несовершеннолетнего работника за нарушение трудовой дисциплины.
Стр.25
|