А. В. Холопов
МИХАИЛ БОРИСОВИЧ ВАНДЕР
17 августа 2011 г. на 80-м году оборвалась жизнь Михаила Борисовича Вандера, известного ученого-криминалиста, талантливого педагога, доктора юридических наук, профессора, старшего советника юстиции, ветерана прокуратуры, почетного работника прокуратуры Российской Федерации.
Родился Михаил Борисович 22 марта 1931 года в г. Ленинграде. Получил высшее образование в Ленинградском юридическом институте им. Калинина. По окончании института работал адвокатом коллегии адвокатов в г. Улан-Удэ, лаборантом в Высшей академии им. Можайского в г. Ленинграде, следователем в управлении милиции Леноблгорисполкомов, инженером ЛЭМЗ. Заочно проходил обучение в Механическом техникуме г. Ленинграда по специальности техник-механик, полученные технические знания в дальнейшем помогли осуществлять разработку научно-технических средств в криминалистике.
В 1964—1968 гг. учился в аспирантуре Всесоюзного заочного юридического института (ВЮЗИ) (г. Москва), защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме: «Следственный осмотр предметов». Там же начался его преподавательский путь. В 1969 г. по направлению юридической комиссии при Совете министров РСФСР был принят в Центральную Ленинградскую научно-исследовательскую криминалистическую лабораторию , в которой работал старшим научным сотрудником, руководителем группы.
В 1973 г. перешел в Институт усовершенствования следственных работников органов прокуратуры и МВД СССР на должность старшего преподавателя техники. Наш Ин-ститут приобрел специалиста высокого класса, имеющего опыт следственной и экс-пертной работы и использующего в преподавании последние достижения криминали-стики. Наряду с преподавательской деятельностью Михаил Борисович уделял большое внимание научным исследованиям, нацеленным на совершенствование деятельности криминалистов и следователей. Доминантой его научных исследований являлась тема использования микрочастиц в расследовании преступлений. И. Ф. Крылов в своей кни-ге «В мире криминалистики» отмечал: «Советский криминалист М. Б. Вандер, призна-вая междисциплинарный характер учения о микроследах (микрочастицах), предложил учение о них называть судебной микрологией»(1) . Михаил Борисович является родоначальником одного из актуальнейших направлений современной криминалистики — судебной микрологии. В настоящее время тема «Судебная микрология» включена во все учебники криминалистики в раздел «Криминалистическая техника».
При активном участии М. Б. Вандера в Институте с 1975 г. стали издаваться методические указания для слушателей «Криминалистическая техника», затем выпуски «Криминалистический листок», в которых описывалось применение новых научно-технических средств в расследовании преступлений. Отличительной особенностью такого издания являлись краткость, точность и конкретность описания разработок, проведенных сотрудниками Института, практическими работниками прокуратуры и других организаций. Стр.132
По инициативе Михаила Борисовича при кафедре криминалистики в начале 1980-х годов были организованы новые учебные криминалистические лаборатории — судебной микрологии, криминалистического документоведения, судебной кино- и фотосъемки. Уникальной лабораторией в Институте и единственной в России стала учебная криминалистическая лаборатория судебной микрологии. Созданием этой лаборатории лично руководил Михаил Борисович. Лаборатория была оборудована самой современной учебной аппаратурой: на каждом столе был расположен микроскоп, набор специальных учебных материалов и приборов для работы с микрочастицами на различных поверхностях и в разных средах, а также видеомониторы, на которые транслировалось видеоизображение с видеокамеры на столе преподавателя, посредством которой демонстрировались практические навыки работы с микрочастицами. Лаборатория судебной микрологии стала прообразом современных учебных криминалистических мультимедийных комплексов, созданных в нашем Институте.
Михаил Борисович является автором 20-ти криминалистических изобретений, в их числе жидкостный пулеуловитель для криминалистических исследований (1973); устройство для фотографирования канала ствола оружия (1977); устройство для впечатывания дополнительной информации в фотоаппарате (1988) и др.
В 1992 г. М. Б. Вандер был назначен на должность заведующего кафедрой криминалистической техники.
В 1994 г. по совокупности работ защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по теме «Проблемы совершенствования научно-технических средств и их применения в процессе доказывания по уголовным делам». В докторской диссертации он исследовал сложную системную проблему криминалистического и уголовно-процессуального характера — проблему объективности полученных (закрепленных) данных. Впервые в криминалистику был внедрен термин «объективизация доказывания» и дана его трактовка. В 1995 г. ему было присвоено научное звание профессора.
Михаил Борисович был великолепным лектором, он читал лекции в быстрой интен-сивной манере с присущей ему уникальным чувством юмора, использовал слайды, иллюстрировал материал практическими примерами. В своих лекциях он преподносил криминалистику как дисциплину, использующую строго научный подход к получению доказательств, в которой нет места псевдо- и антинаучным методам и средствам.
Профессор М. Б. Вандер — создатель научной криминалистической школы, под его руководством подготовлено и защищено несколько кандидатских диссертаций. Он всегда был открыт для самых смелых и передовых идей. В свое время такой идеей для него стала алгоритмизация следственных действий. Результаты научного исследования были опубликованы в учебном пособии «Схемы криминалистических алгоритмов», в котором отдельные следственные действия были отображены графически в виде четкой логической схемы определенных последовательностей.
С 2001 по 2004 гг. Михаил Борисович был председателем Диссертационного совета Института. В этот период в Институте было защищено около 30 кандидатских диссертаций. Он является автором более 150-ти публикаций.
В 2006 году Михаил Борисович ушел на заслуженный отдых, но не потерял связь с Институтом — встречался с коллегами, студентами и слушателями, участвовал в научных конференциях, публиковался в периодических изданиях Института.
Имя Михаила Борисовича Вандера неразрывно связано с историей нашего Института, память о нем — в его трудах и учениках.
Стр.133
|