Второе отделение Собственной Его императорского Величества канцелярии


Второе отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии было создано 31 января 1826 года по рескрипту Николая I, 4 апреля 1826 года указами Николая I были даны поручения Правительствующему Сенату и министру финансов о назначении чиновников во Второе отделение  Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Первоначально их было всего 20 человек, но это был «звездный» состав. В штате Второго отделения оказались крупнейшие ученые-юристы и практики того времени: профессора А. П. Куницын и М. Г. Плисов, «отец русской статистики» и основатель Российского географического общества К. И. Арсеньев, «отец Cудебной реформы» Д. Н. Замятнин, специалист по управлению государственными крестьянами В. Е. Клоков, барон М. А. Корф, князь Д. А. Эристов, действительный статский советник Ф. И. Цейер, коллежский секретарь Н. М. Старцов и др. Для сотрудников II отделения была разработана специальная форма одежды.


 

 

Первоначально Второе отделение располагалось в доме на участке Литейный, 46, но к середине XIX века здание и все постройки обветшали, и в 1859 году для этого важнейшего государственного учреждения был приобретен соседний дом архитектора А. Х. Пеля — Литейный, 44.

Граф Д. Блудов, Главноуправляющий Второго отделения, так описывал этот дом в докладе Императору Александру II: «В нем 113 жилых комнат. В двух лучших этажах, втором и так называемом бельэтаже, будут: присутственная зала, редакторские и другие кабинеты, библиотека, архив и касса, в прочих же этажах и во флигелях: письмоводитель, экзекуторы, контролер и некоторые чиновники, курьеры и команда сторожей с начальником их — военным офицером».

А. Х. Пель произвел все необходимые работы для устройства в здании государственного учреждения. Помещения в лицевом корпусе были отделаны изящно и даже роскошно ­— с паркетами и мраморными каминами.

Именно в этом здании осуществлялась грандиозная деятельность по дальнейшей систематизации законов Российской Империи, начатая М. М. Сперанским.

Здесь было подготовлено второе издание Полного собрания законов Российской Империи (1832—1881), здесь осуществлялось предварительное рассмотрение законодательных предложений министерств и ведомств, консультирование Государственного совета и Комитета министров, здесь производилась выдача разрешений на издание собраний и сводов законов частными лицами (до 1862 года), а также осуществлялась цензура книг юридического содержания. Кроме того, Второе отделение занималось изданием источников и научных работ по истории русского законодательства.

Эта ответственная работа проводилась под руководством таких известных государственных деятелей, как Д. Н. Блудов, М. А. Корф, В. Н. Панин, С. Н. Урусов, Ф. М. Маркус, которые являлись Главноуправляющими Второго отделения  Собственной Его Императорского Величества канцелярии.

Особую роль сыграло Второе отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии в подготовке Судебной реформы 1864 года.