Архивные документы


ПРОЕКТ ПРАВИЛ ОБ УПРАВЛЕНИИ ДОМОМ

В Российском государственном историческом архиве хранится документ, который позволяет нам представить, в каких условиях работали сотрудники Второго отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии в здании, где находится наш институт. "Проект правил о управлении домом II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии и о распоряжении назначенными на содержание оного денежными суммами" был написан главноуправляющим Второго отделения графом Блудовым и был "удостоен Высочайшего одобрения" 9 июня 1860 г. 1 января 1862 г. была утверждена инструкция смотрителю дома Второго отделения, которая описывает многочисленные обязанности "по заведыванию домом" и "содержанию в исправности" всех его помещений. Интересно, что "при доме полагался архитектор для нужных по оному строительных работ". Этим архитектором долгие годы оставался А.Х.Пель, который проживал в соседнем доме по адресу Литейный пр., 46.







ЛЕКЦИИ ОБ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ПРАВА

Николай Михайлович Коркунов (1853 – 1904) – выдающийся российский юрист, оказавший огромное влияние на отечественную юридическую науку. По утверждению известного бельгийского правоведа Марка Ван Хука он является основоположником современной европейской теории права. Его работа « Лекции по общей теории права», неоднократно переиздававшаяся как в дореволюционной, так и в современной России, является классическим трудом по общей теории права.

Обращение к фундаментальным работам дореволюционных юристов, к которым относится представленный лекционный курс необходимо для более глубокого понимания права современными студентами.







ФОРМУЛЯРНЫЙ СПИСОК А.Х.ПЕЛЯ

В Российском государственном историческом архиве в фонде 1261 хранится Формулярный список о службе архитектора А.Х.Пеля, по которому можно проследить весь его большой творческий путь. 18-летним юношей в 1827 г. он поступил рисовальщиком в комиссию о построении Исаакиевского собора, а через 20 лет в 1847 г. стал академиком архитектуры, в 1961 - 1870 гг. был архитектором II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, с 1867 г. занимал должность главного архитектора Ведомства Учреждений императрицы Марии. За многолетнюю службу А.Х.Пель был награжден многими орденами и возведен в потомственное дворянское достоинство.








СТОЛЕТИЕ СОБСТВЕННОЙ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КАНЦЕЛЯРИ


"Столетие Собственной Его императорского величества канцелярии" представляет собой одно из юбилейных изданий, подготовленных в правление императора Николая II к празднованию 100-летия проведения александровских реформ органов государственной власти в начале XIX века.

 Настоящее издание состоит из частей, привязанных к правлению каждого из пяти императоров того времени. В ней дан обзор как деятельности учреждений, выполнявших функции канцелярии императора до создания Собственной Его Величества канцелярии, так и собственно самой Канцелярии и её Отделений.

 В издании приведены биографические сведения о главных деятелях Канцелярии, их портреты, а также снимки с некоторых документов из архива Канцелярии.




ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ

"Государственная канцелярия, 1810-1910" является юбилейным изданием, подготовленным служащими Государственной канцелярии к празднованию 100-летия создания их ведомства в правление императора Александра I. 

В книге представлена деятельность Государственной канцелярии и Государственного Совета, чьим вспомогательным подразделением была канцелярия, причем зачастую с указанием самых незначительных на наш взгляд деталей, но тем не менее остающихся интересными по прошествии многих лет.

 Текст разбит на разделы по периодам правления русских императоров, от Александра I до Николая II.

 Огромное внимание авторы уделили биографиям служащих канцелярии, среди которых было много выдающихся государственные деятели-правоведы - М.М. Сперанский, В.М. Панин, М.А. Корф, В.П. Будков, Д.М. Сольский, Е.А. Перетц, А.А. Половцев, Н.В. Муравьев, В.К. Плеве, В.Н. Коковцев, Ю.А. Икскуль фон Гильденбрандт, А.А. Макаров и многие другие. Станицы книги богато иллюстированы портретами сотрудников Государственной канцелярии и интерьерами помещений Государственного Совета и Государственной канцелярии.



МАТЕРИАЛЫ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЦ И УЧРЕЖДЕНИЙ

До нас дошло достаточно много сведений о личностях и деятельности высших чиновников Российской империи, многие из которых начинали свою карьеру во II Отделении Собственной Его императорского величества Канцелярии.

 На этом фоне представление о рабочих буднях II Отделения теряется, поэтому очень важным и практически единственным источником наших сведений о жизни и деятельности простых служащих являются Воспоминания Григория Николаевича Александрова. Из них мы можем узнать о методике практической работы по составлению Полного собрания законов Российской империи, взаимоотношения служащих II Отделения, а также поистине "крепостнических" условиях быта бесклассовых служащих.  

Александров, Григорий Николаевич, служил в 1826 - 1835 годах во II отделении Собственной Е. В. канцелярии, под начальством Сперанского , впоследствии управлял Московским отделением архива главного штаба.

Александров, Г. В. Мои воспоминания о Сперанском // Русский Архив. - Кн.3. - 1904 (Т.116). - Выпуск 11. - С.371-375.

Александров, Г. В. Очерки моей жизни // Русский Архив. - Кн.3. - 1904 (Т.116). - Выпуск 12. - С.465-564.


 

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА О ДОМЕ ДЛЯ ПОМЕЩЕНИЯ II ОТДЕЛЕНИЯ ОТ 11 МАЯ 1859 Г. №44

«Во исполнение данного мне Вашим императорским Величеством при моем последнем всеподданнейшим докладе повеления, поспешаю довести до Высочайшего сведения Вашего, что тот частный дом, который я предполагал купить для Второго Отделения Собственной Вашей Канцелярии близ Николаевского дворца», оказался совершенно не подходящим.

На первом листе этот документа слева надпись: «Возвращена от Государя Императора 12-го мая 1859 года с собственноручною Его Величества отметкою карандашом: «На покупку дома Пеля согласен». «Сей дом, как я уже имел счастие доносить Вашему Императорскому Величеству, совершенно для сего удобен. Он не только гораздо прочнее, но и поместительнее того, в коем Отделение находится ныне. В нем 113 жилых комнат. В двух лучших этажах, во втором и так называемом бель-этаже будут: присутственная зала, редакторские и другие кабинеты, библиотеки, архив и касса, в прочих же этажах и во флигелях: письмоводитель, экзекутор, контролер и некоторые чиновники, курьеры и команда сторожей с начальником их военным офицером. Кажется, что таким образом все принадлежащие к Отделению разместятся самым наилучшим образом».

Докладная записка "О доме для помещения Второго отделения от 14 мая 1859 г. №47. «Вашему Императорскому Величеству, по всеподданнейшему докладу моему 11-го сего мая, благоугодно было соизволить на покупку дома Академика Пеля для помещения Второго Отделения Собственной Вашей Канцелярии. О исполнении сего повеления Вашего Величества я уведомил г.министра финансов и сделал надлежащие распоряжения для окончательного составления условий с владельцем дома.» На документе слева надпись: «На подлиннике рукою Главноуправляющего II-м отделением Собственой Его Императорского Величества Канцелярии написано: Возвращена от Государя Императора 18-го мая 1859-го года с собственноручною Его Величества отметкою карандашом: «Очень хорошо».

Оба документа подписаны Главноуправляющим II отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярией графом Н.Д.Блудовым.
Документ РГИА




ТИТОВ А.А. РЕФОРМЫ АЛЕКСАНДРА II И ИХ СУДЬБА. М.,1910.С200

Исторический обзор великих реформ АлександраII, которые расширили границы гражданского и правового государства в России! Реформы Александра II — реформы 60-70-х годов XIX века в Российской империи, проведённые в царствование императора Александра II.

 В российской историографии известны как «Великие реформы». Реформы расширили границы гражданского общества и правового государства в России. Проведение крестьянской реформы и другие изменения в жизни страны потребовали проведения целого ряда реформ, как-то: о земском и городском самоуправлении; о судах; о всеобщей воинской повинности; о финансах; о цензуре; о народном просвещении.

1. Реформа самоуправления. Согласно "положению о губернских и уездных земских учреждениях", обнародованном в 1864 г., к заведованию хозяйственными делами каждой губернии и каждого уезда привлекались выборные представители от населения. Все землевладельцы, торговцы и промышленники, обладающие недвижимым имуществом определённой ценности, а также сельские общества, получили право избирать из своей среды представителей ("гласных") на три года в уездные земские собрания.

2. Судебная реформа.Судебная реформа, как и земства, явилась возвращением к судам, существовавшим в Московском государстве до Петра I. Вместо сословных Екатерининских судов был восстановлен суд присяжных "равный для всех подданных", т.е. такой же, как при Иване Грозном. Вместе с этим были отменены жестокие наказания. По словам императора Александра II он дал "суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных".

3. Воинская повинность В 1874 г. была введена общая воинская повинность: все молодые люди, достигшие 21 года, подлежали воинской повинности. Правительство каждый год определяло нужное количество людей для армии и это количество набиралось по жребию из людей, подлежащих призыву. Срок службы был уменьшен с 25 до 6 дет (и 9 лет в запасе). В армии стали больше заниматься образованием солдат.

4. Финансовая реформа В 1863 была проведена финансовая реформа, состоявшая, в основном, в том, что теперь финансами всего государства начало ведать отдельное министерство (до этого каждое министерство собирало для себя и тратило налоги). Также был принят ряд мер для увеличения доходов.

5. Уменьшение цензуры. С 1865 г. цензура сохранялась только для брошюр и небольших сочинений. Толстые книги (160 страниц или больше) освобождались от цензуры, хотя издатель и отвечал, если в книге было что-то противозаконное. Журналы и газеты могли выходить без цензуры с особого разрешения властей. Если в них появлялось что-нибудь противозаконное, то изданию давалось "предостережение". После третьего предостережения издание запрещалось.

6. Народное образование. Также были сделаны большие перемены в системе народного образования. В университетах профессура получила право на самоуправление: с 1863 г. совет профессоров в каждом университете избирал всех должностных лиц и заведовал хозяйством университета. Доступ в гимназии был открыт для детей "всех сословий без различия звания и вероисповедания", были улучшены "женские гимназии". В 1872 г. были открыты медицинские женские курсы для женщин-врачей, а в 1878 г. были открыты "высшие женские курсы", дающие высшее образование.

Издание включает в себя описание, предпоссылки и проведение в жизнь всех направлений реформации императора Александра II , а именно:
1. Крестьянская реформа
2. Судебная реформа
3. Земство и городсое самоуправление
4. Всеобщая воинская повинность
5. Отмена телесного наказания
6. Цензура и его реформа
7. Реформа народного образования
8. Университетская реформа
9. Финансовая реформа
Год издания - 1910, 200 страниц.
 Издание - Типография И.Д.Сытина