Сегодня
Абитуриентам СтудентамАспирантамСлушателямРасписание занятийКонтакты


Рейтинг@Mail.ru



Об институте. История и современность

История Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации тесно связана с историей Отечества, его государственными и социальными изменениями. Располагается Институт в исторической части Санкт-Петербурга — на Литейном проспекте, 44, в здании, которое вот уже полтора века стоит на службе Российского государства.

Здание было построено в 1853 году по проекту известного петербургского архитектора тайного советника Александра Христофоровича Пеля. Новый четырехэтажный особняк получил эффектную отделку в стиле эклектики с использованием восточных мотивов. Помещения в лицевом корпусе были отделаны изящно, и даже роскошно, с паркетами и мраморными каминами, парадные гостиные были выдержаны в ренессансных формах.

В 1859 году Главноуправляющий Второго отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии граф Д. Н. Блудов предложил Российскому Императору Александру II новое помещение для переезда Канцелярии, располагавшейся до этого в ветхом здании по адресу Литейный проспект, 46. Архаичная архитектура фасада «особняка А. Х. Пеля» вполне удовлетворила Императора как соответствующая высшему государственному учреждению. На докладе Д. Н. Блудова он написал: «Очень хорошо». А. Х. Пель произвел все необходимые изменения для устройства в здании государственного учреждения.

В новом доме Второго отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии продолжилась работа по составлению и подготовке к печати Полного собрания законов Российской Империи, готовились важнейшие документы, которые были положены в основу Судебной реформы 1864 года. Этим ответственным процессом руководили такие выдающиеся государственные деятели, как Председатель Государственного совета Российской Империи и Комитета министров действительный тайный советник граф Д. Н. Блудов, Государственный секретарь действительный тайный советник граф Д. М. Сольский, тайный советник С. И. Зарудный, Государственный секретарь действительный тайный советник Е. А. Перетц, Главноуправляющий Вторым отделением барон М. А. Корф и др.

В 1882 году Второе отделение было преобразовано в Кодификационный отдел, который вошел в состав Государственной канцелярии при Государственном совете. Задачи Кодификационного отдела оставались прежними — издание Полного собрания законов Российской Империи.

В 1894 году в составе Государственной канцелярии было создано Отделение свода законов с целью продолжения работы, начатой Кодификационным отделом. В ведение Государственного секретаря были переданы архив Кодификационного отдела, типография, библиотека, дом, который назывался в документах того времени «отдельным зданием Государственной канцелярии». Библиотека, создание которой началось еще в XVIII веке, являлась богатейшим книгохранилищем юридической литературы, и ежегодно библиотека пополнялась.

Государственную канцелярию в различные годы возглавляли видные деятели российского государства — А. А. Половцев, Н. В. Муравьев, В. К. Плеве, В. Н. Коковцов. Статс-секретарем Отделения свода законов был К. И. Малышев, позже — С. В. Безобразов. Для работы в Отделении свода законов привлекались известные юристы-правоведы: Н. А. Неклюдов, Н. Д. Сергиевский, Н. М. Коркунов, А. Л. Боровиковский и др. Сотрудники Отделения свода законов, как и все работники Государственной канцелярии, носили специальную форму.

С 1860 по 1919 год в здании на Литейном проспекте, 44 также размещалось Императорское русское археологическое общество.
После Февральской революции 1917 года в особняке работало Юридическое совещание при Временном правительстве по составлению проектов новых законов.

События октября 1917 года не прервали сложившуюся практику размещения на Литейном, 44 государственных учреждений юридической направленности. Здание перешло в ведение Наркомата юстиции.

В марте 1919 года здесь разместился отдел юстиции Петрогубисполкома, а летом 1922 года — вновь образованная Петроградская губернская прокуратура, позже переименованная в Ленинградскую областную прокуратуру, которая продолжала оставаться в здании на проспекте Володарского (Литейном), дом 44 до 1966 года.

В октябре 1946 года, вскоре после окончания Великой Отечественной войны, ЦК ВКП(б) принимает постановление «О расширении и улучшении юридического образования». Стране остро не хватало квалифицированных юристов, научная работа в области юриспруденции была практически остановлена. Учитывая сложившуюся ситуацию, ЦК ВКП(б) поручил Министерству юстиции СССР и Министерству высшего образования СССР принять все необходимые меры по повышению уровня подготовки юридических кадров в стране, и в первую очередь — уровня подготовки работников суда и прокуратуры.

В этой связи Распоряжением Совета Министров СССР от 17 мая 1947 года в Москве, Ленинграде, Свердловске, Харькове, Минске, Ташкенте, Баку создаются курсы по юридической подготовке лиц, имевших среднее образование. На этих курсах проходили обучение народные судьи, районные прокуроры и их помощники, народные следователи.

В Ленинграде 1 августа 1947 года в здании областной прокуратуры на Литейном проспекте, 44, согласно Приказу Генерального прокурора Союза ССР от 22 июля 1947 года №797, начинают работу одногодичные юридические курсы подготовки прокурорских работников, ставшие отправной точкой в истории развития Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации.

Отвечая потребностям страны, Ленинградские юридические курсы развивались и укрупнялись, неоднократно переименовывались. Постепенно на курсах сложился выдающийся преподавательский коллектив, быстрыми темпами совершенствовались методики преподавания, расширялась научная составляющая. В 1960-е годы формат курсов уже не соответствовал потребностям органов прокуратуры, и в 1965 году руководство курсов вышло с предложением организации учебного учреждения более высокого уровня. Эта инициатива получила поддержку, и совместным Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 декабря 1965 года № 1061 Ленинградские курсы переподготовки следователей органов прокуратуры были преобразованы в Институт усовершенствования следственных работников органов прокуратуры и охраны общественного порядка при Прокуратуре СССР. Первые занятия в созданном образовательном учреждении начались с 1 октября 1966 года.

В 70—80-е годы прошлого столетия Институт усовершенствования следственных работников органов прокуратуры и охраны общественного порядка СССР по своей сути был не только всесоюзным, но и международным. В нем учились и проходили переподготовку прокуроры и следователи из Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Польши, Кубы, Монголии, Вьетнама.

В этот период значительно расширился контингент слушателей, одновременно в Институте обучалось более 300 следователей, а всего в течение года свидетельства об окончании Института получали около полутора тысяч человек.

В различных мероприятиях, проводимых Институтом, принимали участие руководители прокуратуры города, области, Прокуратуры Российской Федерации и Прокуратуры СССР.

В конце 1991 года Институт переходит в ведение Генеральной прокуратуры Российской Федерации. В этот период происходят существенные перемены в жизни Института. В 1992 году Институт был преобразован в Институт повышения квалификации прокурорско-следственных работников прокуратуры Российской Федерации, что отражало и расширение профиля его учебного процесса. Кроме следователей на учебу стали направляться прокуроры-криминалисты, государственные обвинители, прокуроры, надзирающие за следствием, и горрайпрокуроры. В этот период заметно укрепляется научный авторитет Института, чему способствует проведение широкой и интенсивной научной работы. Институт становится признанным криминалистическим центром страны в сфере борьбы с преступностью. Активно развиваются международные связи, проводятся научно-практические конференции, посвященные наиболее актуальным проблемам противодействия преступности, — в области наркобизнеса, теневой экономики, организованной преступности.

В августе 1996 года было принято Постановление Правительства Российской Федерации о создании на базе Института повышения квалификации прокурорско-следственных работников прокуратуры Российской Федерации Санкт-Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры Российской Федерации со статусом вуза.

Институт интенсивно развивался, росли масштабы его деятельности, совершенствовалось качество образовательного процесса. В 2007 году Институт вступил в новый этап своей жизни. В соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 25 апреля 2007 года Институт вошел в качестве филиала в состав Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. В соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 16.03.2018 № 146, Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации переименована в Университет прокуратуры Российской Федерации, а Институт - в Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации. Сегодня обучение в Институте осуществляется на трех факультетах.

За весь период существования Институт подготовил более двух тысяч специалистов. Востребованность выпускников Института предопределена, прежде всего, его ведомственной принадлежностью. Выпускники Института занимают различные должности во всех звеньях прокуратуры. Среди них — сотрудники центрального аппарата Генеральной прокуратуры Российской Федерации, многих субъектов Федерации, районного звена, включая прокуроров районов и их заместителей. Ежегодно на факультете профессиональной переподготовки и повышения квалификации более 800 сотрудников прокуратур районного звена, фактически из всех регионов России, повышают квалификацию по всем направлениям прокурорской деятельности. Кроме того, в Институте проходит обучение по программе переподготовки прокурорских работников, состоящих в резерве кадров для выдвижения на должности прокуроров городов и районов и приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур.

Институт осуществляет научно-исследовательскую работу, поскольку без прочного научного фундамента в условиях реформирования правоохранительной системы невозможно на высоком уровне обеспечивать подготовку и повышение квалификации кадров.

Направления научно-исследовательской работы Института определяются задачами органов прокуратуры, складывающейся прокурорской практикой, изменениями в законодательстве.

Методическое обеспечение деятельности органов прокуратуры является одной из составных частей единой системы подготовки и повышения квалификации прокурорских работников. Институт на протяжении многих лет издает литературу по различным отраслям права для работников правоохранительных органов, в том числе монографии, сборники материалов научно-практических семинаров и конференций.

Наполненная многими знаковыми событиям история Санкт-Петербургского филиала Университета прокуратуры Российской Федерации — яркий пример непрерывного взаимодействия теории и практики, отвечающего современным требованиям по реализации потребностей органов прокуратуры в высококвалифицированных кадрах. Накопленный опыт подготовки и повышения квалификации прокурорских кадров, наличие высокопрофессионального профессорско-преподавательского состава, богатый научный потенциал создают надежную основу успешной и эффективной работы. Деятельность Института продолжает оставаться востребованной, насыщенной и актуальной.

Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации. История и современность

© СПбЮИ (ф) УП РФ 2007 - 2022