Наша история

С историей надлежит обращаться
 
добросовестно, почтительно и с любовью.

П. А. Вяземский

 

Знакомство с деяниями, мыслями и чувствами полуторавековой давности дает нам чудесную возможность ощутить связь времен. Опыт наших предков, запечатленный в памяти потомков, ошибки прошлых лет, свойственные и нашему времени, — это знания, без которых невозможно идти дальше и менять мир к лучшему.

На этих страницах сайта, посвященных истории Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, вы сможете познакомиться с видными государственными деятелями дореволюционной России, чьи судьбы были связаны с государственными учреждениями, располагавшимися в «особняке Пеля» на Литейном проспекте, 44.


Особняк построен в 1853 году по проекту известного русского архитектора А.Х. Пеля, а с 1859 года по указу императора Александра II в нем располагалось Второе отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии.


 В этом учреждении на протяжении второй половины XIX века работали над составлением «Полного собрания законов Российской Империи и кодификацией законодательства известные российские правоведы. Эта  работа осуществлялась под руководством таких знаменитых государственных деятелей, как граф Д.Н. Блудов, граф А.Н. Панин, барон М.А.Корф и другие.

На  Литейном  проспекте, 44  хранился кодификационный архив    и  богатейшее собрание юридической литературы.

 

После революционных событий 1917 года здесь размещались государственные учреждения юридического профиля. С 1922 года по настоящее время здание занимают органы и учреждения прокуратуры СССР- прокуратуры Российский Федерации.


Сегодня  здесь   находится Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии  Генеральной прокуратуры Российской Федерации.