22 декабря 2015 года на 90 году жизни скончался ветеран Института, старший советник юстиции, почетный работник прокуратуры
БАСАЛАЕВ Алексей Николаевич
.

Родился Алексей Николаевич 20 мая 1926 года в г. Курске в семье служащих.

В 1944 года после окончания средней школы был призван в Советскую Армию, где проходил службу до 1950 года, после чего демобилизовался и поступил учиться в двухгодичную юридическую школу Министерства юстиции РСФСР в г. Горьком, которую закончил с отличием.

В 1953 году поступил, а в 1958 г. закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова.

С августа 1952 года по июль 1957 года работал в органах прокуратуры СССР в должности помощника прокурора, а в период с 1957 по 1966 годы – в органах внутренних дел на начальственных должностях.

В 1966 г. начинает преподавательскую деятельность в Институте усовершенствования следственных работников органов прокуратуры и Министерства внутренних дел в г. Ленинграде. Преподавательскую деятельность успешно совмещал с научной – в 1967 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

В 1974 году Алексей Николаевич решением ВАК Министерства высшего и среднего специального образования СССР утвержден в ученом звании доцента.

В Институте Алексей Николаевич работал в должностях преподавателя, доцента, в период 1985 – 1989 годов – заведующего кафедрой криминалистической техники Института усовершенствования следственных работников при прокуратуре СССР, пользовался заслуженным уважением и авторитетом у слушателей Института и коллег по работе, а в 1996 году уволился в связи с выходом на пенсию.

В 1986 А.Н. Басалаеву был присвоен классный чин старшего советника юстиции.

Алексей Николаевич – юрист с более чем 40-летним стажем, из них 30 лет он посвятил педагогической работе в Институте. Он хорошо известен юридической общественности России как высококвалифицированный специалист и педагог, который внес значительный вклад в развитие юридической науки, подготовку юридических кадров и повышение квалификации прокурорско-следственных работников нашей страны. В 1991 году награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации». За многолетнюю научно-педагогическую деятельность и примерное исполнение своих служебных обязанностей неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР и Российской Федерации.

Принципиальным, добрым, сердечным и отзывчивым – таким в нашей памяти навсегда останется
Алексей Николаевич.
СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!

Руководство и сотрудники Института
выражают искренние соболезнования родным и близким
Алексея Николаевича.

Прощание с Алексеем Николаевичем состоится 26 декабря 2015 г. в 14-00 по адресу: Санкт-Петербург, Шафировский пр., д.12, средний зал крематория.
Проезд авт.№138 от ст.м. "Площадь Мужества" до конечной остановки "Крематорий"
.