Сегодня
Абитуриентам СтудентамАспирантамСлушателямРасписание занятийКонтакты


Рейтинг@Mail.ru



Поступающим. Правила приема

УТВЕРЖДЕНЫ

приказом ректора
Университета прокуратуры
Российской Федерации
от 17.04.2018 № 166

 

ПРАВИЛА ПРИЕМА
на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре в   федеральное государственное казенное образовательное
учреждение высшего образования
«Университет прокуратуры Российской Федерации»

1. Общие положения

1.1. Правила приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (далее – программы подготовки научно-педагогических кадров) в федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования «Университет прокуратуры Российской Федерации» (далее – Правила приема) разработаны в соответствии с положениями: федеральных законов от 17.01.1992  № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12.01.2017     № 13, Устава Университета прокуратуры Российской Федерации (далее – Университет), других нормативных правовых актов по вопросам приема граждан в образовательные организации высшего образования.
1.2. Прием на обучение по программам подготовки научных кадров в Университет осуществляется на факультете подготовки научных кадров Университета (далее – факультет Университета) и на факультетах подготовки научных кадров юридических институтов (филиалов) Университета (далее – институт  (филиал) Университета).
Прием на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в Университет осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета а также по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица (далее – договор об оказании платных образовательных услуг), в порядке и на условиях, определяемых Правилами приема.
Прием на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в Университет иностранных граждан, лиц без гражданства осуществляется  в соответствии с международными договорами Российской Федерации и межправительственными соглашениями Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Генеральной прокуратурой Российской Федерации.
1.3. Контрольные цифры приема по направлениям подготовки научно-педагогических кадров 40.06.01 Юриспруденция, 37.06.01 Психологические науки на обучение граждан на места, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (далее – контрольные цифры приема), устанавливаются Генеральной прокуратурой Российской Федерации в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и организационно-распорядительными документами Генерального прокурора Российской Федерации.
Университет по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации может осуществлять сверх контрольных цифр приема подготовку граждан по договору об оказании платных образовательных услуг.
1.4. Университет осуществляет прием граждан на обучение с проведением отдельного конкурса: раздельно по программам аспирантуры в зависимости от их направленности (профиля) как на места, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, так и по договорам об оказании платных образовательных услуг.
1.5. Личные дела поступающих формируются приемной комиссией Университета  и хранятся в Университете (институте (филиале) Университета) в течение шести месяцев с момента начала приема документов.
1.6. Вопросы, не урегулированные настоящими Правилами приема, решаются приемной комиссией Университета (институтов (филиалов) Университета) в соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования.

2. Прием на обучение в Университет по программам подготовки
научно-педагогических кадров в аспирантуре

2.1. Прием на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и по договорам об оказании платных образовательных услуг на очную и заочную формы обучения (далее – прием на обучение) осуществляется:
2.1.1. На факультете Университета по направлениям:
40.06.01 Юриспруденция по направленностям (профилям):
Судебная деятельность, прокурорская деятельность, правозащитная и правоохранительная деятельность;
Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право;
Уголовный процесс;
Конституционное право; конституционный судебный процесс; муниципальное право;
Криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность;
37.06.01 Психологические науки по направленности (профилю):
Юридическая психология.
2.1.2. В институте (филиале) Университета по направлению 40.06.01 Юриспруденция по направленностям (профилям):
Судебная деятельность, прокурорская деятельность, правозащитная и правоохранительная деятельность;
Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право;
Уголовный процесс;
Криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность.
2.2. Поступающий представляет в приемную комиссию Университета необходимые для поступления документы:
заявление о приеме на обучение по форме, размещенной на официальном сайте Университета в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (www.agprf.org);
оригинал и копию документа, удостоверяющего личность, гражданство;
оригинал и копию документа об образовании и о квалификации, удостоверяющего образование соответствующего уровня (далее – документ об образовании), граждане иностранных государств представляют нотариально заверенный перевод документа об образовании;
оригинал или копию диплома об окончании аспирантуры (адъюнктуры) (при наличии);
оригинал или копию диплома кандидата наук (при наличии);
2 цветные фотографии на матовой бумаге без уголка размером             3,5 х 4,5 см.
Работники органов и организаций прокуратуры Российской Федерации, Университета представляют также:
личный листок по учету кадров, заверенный кадровым подразделением органа или организации прокуратуры Российской Федерации по месту службы, Университета;
копию договора о целевом обучении (очная форма обучения);
характеристику-рекомендацию, подписанную:
для прокурорских работников – прокурором субъекта Российской Федерации и приравненным к нему специальным прокурором;
для прокуроров субъектов Российской Федерации и сотрудников Генеральной прокуратуры Российской Федерации – заместителем Генерального прокурора Российской Федерации, курирующим работу с кадрами;
для работников Университета – ректором Университета.
Характеристика-рекомендация заверяется гербовой печатью органа или организации прокуратуры и должна содержать указание на форму обучения.
Лицами, не относящимися к вышеуказанным категориям, предоставляются справки с места работы.
Поступающим к заявлению о приеме могут быть приложены документы, подтверждающие индивидуальные достижения, результаты которых учитываются приемной комиссией при зачислении на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в Университет, и иные документы, представление которых отвечает интересам поступающего.
Индивидуальными достижениями признаются:
диплом о высшем образовании с отличием –  оценивается  в 1 балл;
наличие опубликованных научных работ по избранной направленности (профилю), подтвержденное копиями публикаций, – оценивается в 1 балл.
Поступающий имеет право на любом этапе поступления на обучение подать заявление об отзыве поданных для поступления на обучение документов. Лицо, отозвавшее документы, выбывает из конкурса, приемная комиссия Университета возвращает документы указанному лицу.
2.3. На обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в Университет за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета принимаются работники органов прокуратуры Российской Федерации и Университета, имеющие высшее юридическое образование (специалитет или магистратура), за исключением лиц, имеющих диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук.
2.4. На обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в Университет по договорам об оказании платных образовательных услуг принимаются граждане, имеющие образование не ниже высшего образования (специалитет или магистратура), включая лиц, имеющих диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук.
2.5. Прием документов начинается 15 июня и завершается 15 августа. По решению приемной комиссии Университета срок приема документов может быть продлен, но не более чем на 10 дней.
Документы, необходимые для поступления, представляются (направляются) в приемную комиссию Университета, в том числе по месту нахождения института (филиала) Университета, одним из следующих способов:
а) лично поступающим или доверенным лицом;
б) через операторов почтовой связи общего пользования.
В случае, если документы, необходимые для поступления, представляются поступающим или доверенным лицом, поступающему или доверенному лицу выдается расписка в приеме документов.
В случае направления документов, необходимых для поступления, через операторов почтовой связи общего пользования указанные документы принимаются, если они поступили не позднее срока завершения приема документов, установленного настоящими Правилами приема.

 

3. Вступительные испытания

3.1. При приеме на обучение в Университет проводятся вступительные испытания в устной форме по:
специальной дисциплине, соответствующей избранной направленности (профилю);
философии;
иностранному языку.
3.2. Программы вступительных испытаний формируются на основе федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по программам специалитета или магистратуры.
3.3. Общее минимальное количество баллов для участия в конкурсном отборе – 12 баллов. При этом минимальное количество баллов по специальной дисциплине – не менее 4 баллов, по дисциплинам «Философия» и «Иностранный язык» –  не менее 3 баллов.
3.4. Вступительные испытания проводятся с 15 сентября по 14 октября.
Расписание вступительных испытаний (предмет, дата, время, место проведения испытания, консультации, дата объявления результатов, резервный день) утверждается председателем (заместителем председателя) приемной комиссии Университета и доводится до сведения поступающих не позднее чем за 14 (четырнадцать) дней до начала проведения вступительных испытаний путем размещения на официальном сайте Университета в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Вступительные испытания проводятся на русском языке.
3.5. Входя в аудиторию, где проводятся вступительные испытания, поступающий предъявляет ответственному секретарю (заместителю ответственного секретаря) приемной комиссии Университета паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
3.6. Во время проведения вступительных испытаний поступающим запрещается иметь при себе и использовать средства связи, пользоваться учебными пособиями, в том числе в электронном виде.
Для подготовки ответов поступающие используют выданные им экзаменационные листы, имеющие штамп приемной комиссии Университета, института (филиала) Университета.
3.7.     За нарушение правил, перечисленных в п. 3.6, поступающий удаляется с места проведения вступительного испытания, о чем составляется акт об удалении, подписываемый председателем (заместителем председателя) и членами экзаменационной комиссии Университета, института (филиала) Университета, при этом поступающему возвращаются принятые от него документы.
3.8. Вступительное испытание оформляется протоколом, в котором фиксируются вопросы экзаменационного билета, дополнительные вопросы членов экзаменационной комиссии к поступающему. На каждого поступающего ведется отдельный протокол.
Протоколы приема вступительных испытаний подписываются председателем, заместителем председателя, членами экзаменационной комиссии, присутствовавшими на экзамене, с указанием их ученой степени, ученого звания и утверждаются председателем (заместителем председателя) приемной комиссии Университета.
Протоколы приема вступительных испытаний хранятся в личном деле поступающего.
3.9. Лица, не прошедшие вступительное испытание по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), повторно допускаются к сдаче вступительного испытания с разрешения председателя (заместителя председателя) приемной комиссии Университета в пределах установленных сроков их проведения или в установленный расписанием резервный день.

4. Зачисление на обучение в Университет

4.1. Конкурсный отбор проводится приемной комиссией Университета в рамках контрольных цифр приема, установленных в соответствии с п. 1.3 Правил приема, отдельно для  поступающих за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и по договорам об оказании платных образовательных услуг.
4.2. При равном количестве набранных баллов в рамках направленностей (профилей)  право на зачисление получают лица, имеющие:
более высокий балл по вступительному испытанию по специальной дисциплине;
более высокий средний балл документа об образовании.
4.3. Зачисление на обучение в Университет по программам подготовки научно-педагогических кадров на места, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, производится приказом ректора Университета на основании решения приемной комиссии Университета, принятого по результатам конкурсного отбора.
Зачисление на обучение в Университет по программам подготовки научно-педагогических кадров на места по договорам об оказании платных образовательных услуг производится приказом ректора Университета на основании решения приемной комиссии Университета, принятого по результатам конкурсного отбора, заключенного договора об образовании на обучение по образовательным программам высшего образования, при наличии оригинала документа установленного образца или заявления о согласии на зачисление с приложением заверенной копии  указанного документа.
4.4. Приказы ректора Университета о зачислении издаются до дня начала учебного года. Указанные приказы размещаются в день их издания на официальном сайте Университета в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и на информационном стенде приемной комиссии Университета. Приказы должны быть доступны пользователям официального сайта в течение 6 месяцев со дня их издания.

5. Правила подачи и рассмотрения апелляций

5.1. Поступающий (доверенное лицо) имеет право подать в апелляционную комиссию Университета, института (филиала) Университета апелляцию о нарушении установленного порядка проведения вступительного испытания и (или) о несогласии с полученной оценкой на вступительном испытании.
5.2. Подача и рассмотрение апелляции осуществляются в порядке, установленном Положением об апелляционных комиссиях Университета.

 

 

 

 



 

© СПбЮИ (ф) УП РФ 2007 - 2018