МЕРОПРИЯТИЯ ПО ГОСУДАРСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ

22 июня 2024 г. участник Патриотического клуба Санкт-Петербургского филиала Университета прокуратуры Российской Федерации - студент юридического факультета Леонтьев Евгений провел экскурсию по территории Московского Парка Победы.

История парка тесно связана с жизнью блокадного Ленинграда. Страшные дни блокады, начавшиеся 8 сентября 1941 года, уносили жизни тысяч ленинградцев. В период с 25 ноября по 20 декабря 1941 года нормы выдачи хлеба достигли 125 граммов для иждивенцев и детей до 12 лет и 250 граммов для рабочего населения города. Обессиленные люди умирали от холода и голода; 11 кладбищ, действовавших в Ленинграде, не справлялись с такой смертностью: в течение только января и февраля — самой суровой зимы 1941 года в городе скончалось около 200 тысяч человек. Столь огромные людские потери вынуждали искать иные способы, кроме обычного захоронения. Так, во время блокады 1-й Кирпично-пемзовый завод, расположенный на территории парка, работал как крематорий.По данным современных изысканий масштаб жертв, кремированных на территории парка, сопоставим с жертвами, похороненными на Пискаревском кладбище. Не случайно это место в народе называют «второй Пискаревкой».

Официальная торжественная закладка парка Победы состоялась в октябре 1945 года. На месте бывшей проходной крематория в 1961 году была сооружена станция метро «Парк Победы». Памятник жертвам блокады Ленинграда был открыт в годовщину освобождения города от блокады, 27 января 1995 года. 

      СПбЮИ (ф) УП РФ 2007 - 2024