УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР В РЕЖИМЕ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ

7 июня 2024 года в Санкт-Петербургском юридическом институте (филиале) Университета прокуратуры Российской Федерации проведен плановый учебно-методический семинар в системе органов прокуратуры в режиме видеоконференции. Выступления участников семинара были посвящены актуальным вопросам уголовного преследования, координации деятельности правоохранительных органов.
         Старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Республики Тыва Ховалыг Л.А. рассказала об актуальных проблемах поддержания государственного обвинения в суде присяжных по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 210.1 УК РФ.
         Опыт борьбы с преступной деятельностью фирм-однодневок,  использующих исполнительные документы для вывода денежных средств в теневой оборот, представила прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Челябинской области Герак А.А.
         Об уголовно-правовой оценке неправомерных действий, связанных с незаконной реализацией сертификатов на материнский (семейный) капитал в рамках национального проекта «Демография», проблемах квалификации, в том числе как совокупности или продолжаемого преступления, рассказал   старший прокурор отдела государственной статистики управления правовой статистики и защиты информации прокуратуры Омской области Чекалёв Д. В.

Особенностям проведения психолого-лингвистических экспертиз по уголовным делам о преступлениях, связанных с дискредитацией использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, подержания международного мира и безопасности, было посвящено выступление  профессора кафедры уголовного процесса и криминалистики Даниловой Н.А.
         Проблемы разграничения превышения должностных полномочий, совершенного по мотивам корыстной или иной личной заинтересованности (п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ), от злоупотреблениями должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), обобщил профессор кафедры уголовного права, криминологии и уголовно-исполнительного права Шарапов Р.Д.

Вопросам координации деятельности правоохранительных и контролирующих органов по предупреждению, выявлению, пресечению и расследованию преступлений, связанных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, посвятил выступление  старший преподаватель  кафедры прокурорского надзора и участия прокурора в рассмотрении уголовных, гражданских и арбитражных дел Дытченко Г.В.

Доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Баркалова Е.В. посвятила выступления новеллам правового регулирования международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства; актуальным вопросам уголовного преследования по делам об уклонении от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних.

 





      СПбЮИ (ф) УП РФ 2007 - 2024