МЕРОПРИЯТИЯ ПО ГОСУДАРСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ

06 апреля 2024 года для слушателей факультета профессиональной подготовки и повышения квалификации Санкт-Петербургского филиала Университета прокуратуры Российской Федерации, обучающихся по программе повышения квалификации старших прокуроров, прокуроров отделов, управлений прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур, заместителей прокуроров городов и районов и приравненных к ним специализированных прокуратур, участвующих в рассмотрении уголовных дел судами, было организовано куратором, доцентом кафедры уголовного процесса и криминалистики Сычевым Д.А., посещение Мемориальной зоны Московского парка Победы, посвященной сохранению памяти о жертвах блокады – воинов и мирных горожан, работавших на Победу. 

В ходе экскурсии по памятным местам Мемориальной зоны парка  слушатели узнали о трагической истории находившегося в данном месте кирпичного завода, реорганизованного в крематорий, а также о территории прилегающих к нему карьеров, которой суждено было стать самой большой в Европе братской могилой военного времени. У памятника «Вагонетка» слушатели возложили цветы и почтили память умерших, чьи тела на подобных вагонетках отправляли в туннельные печи завода, а затем перевозили прах к береговой кромке пруда, где в настоящее время располагается Памятный знак «Ротонда».

Московский парк Победы был заложен в 1945 году, при этом многие из горожан, принявшие участие в его обустройстве, на ветви и стволы саженцев прикрепляли записки или ленточки с именами свои близких, погибших и сожженных в годы блокады. Долгое время после войны в Ленинграде существовала традиция: 27 января горожане повязывали ленточки на деревьях в парке Победы в память о погибших ленинградцах. В настоящее время данная традиция возрождена и поддерживается. На аллее памяти у дерева с блокадными ленточками слушатели отдали дань памяти тем, кто умер от голода, холода, артобстрелов и бомбежек в осажденном городе.

      СПбЮИ (ф) УП РФ 2007 - 2024