ВЫСТАВКА, ПРИУРОЧЕННАЯ К 80-ЛЕТИЮ ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ

Видеоряд «Непобедимый Ленинград» из фотографий блокадного города, подготовленный сотрудниками библиотеки Института к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, охватывает начало блокады, суровые зимы, блокадную жизнь обычных жителей города, показывая, что жизнь в блокадном городе продолжалась. Результаты труда учёных использовали не только в блокадном городе, но и на фронте, работали театры, шла концертная деятельность, создавались музыкальные и архитектурные шедевры. Наш город не просто выживал в огненном кольце, а упорно и мужественно сражался с врагом.

27 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов победно провели Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию и разгромили Красносельско-Ропшинскую группировку Вермахта. По итогам этого наступления германские войска были отброшены от города, и 27 января был издан особый приказ по фронту, возвестивший об окончательном снятии блокады Ленинграда.

В целом, понятие обороны Ленинграда имеет более широкие временные рамки: с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года, вплоть до окончательного освобождения от оккупантов территории Ленинградской области. Ленинградская битва считается одним из наиболее продолжительных сражений Второй мировой войны.

В читальном зале института подготовлена книжная выставка «Блокада: живая память».

      СПбЮИ (ф) УП РФ 2007 - 2024