МЕРОПРИЯТИЯ ПО ГОСУДАРСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ

04 декабря 2023 года для слушателей факультета профессиональной переподготовки и повышения квалификации – помощников, старших помощников прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур, участвующих в рассмотрении уголовных дел с участием присяжных заседателей, доцентом кафедры уголовного процесса и криминалистики Сычевым Д.А. организована экскурсия в парк Победы, где находится Памятник жертвам блокады Ленинграда.

История парка тесно связана с жизнью блокадного Ленинграда. Блокада Ленинграда унесла сотни тысяч жизней. Число жертв голода и холода возрастало стремительно. В течение только января и февраля — самой суровой зимы 1941 года в городе скончалось около 200 тысяч человек. Столь огромные людские потери вынуждали искать иные способы, кроме обычного захоронения. Так, во время блокады 1-й Кирпично-пемзовый завод, расположенный на территории парка, работал как крематорий.По данным современных изысканий масштаб жертв, кремированных на территории парка, сопоставим с жертвами, похороненными на Пискаревском кладбище. Не случайно это место в народе называют «второй Пискаревкой».

Официальная торжественная закладка парка Победы состоялась в октябре 1945 года. На месте бывшей проходной крематория в 1961 году была сооружена станция метро «Парк Победы». Памятник жертвам блокады Ленинграда был открыт в годовщину освобождения города от блокады, 27 января 1995 года. 

Экскурсию по памятным местам парка провел диакон Храма Всех Святых в Земле Русской просиявших (расположенного на территории парка) о. Герман. Он же ответил на возникшие у слушателей вопросы.

Благодарим за интересную экскурсию!

      СПбЮИ (ф) УП РФ 2007 - 2023