ЗДАНИЮ, В КОТОРОМ РАСПОЛАГАЕТСЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ УНИВЕРСИТЕТА ПРОКУРАТУРЫ ИСПОЛНИЛОСЬ 170 ЛЕТ

«Особняк А. Х. Пеля» - так именуется здание, в котором ныне располагается Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, во всех справочниках по архитектуре Санкт-Петербурга.

Здание построено по проекту видного русского архитектора немецкого происхождения Александра Христофоровича Пеля, академика Императорской Академии художеств, члена Императорского Санкт-Петербургского Общества Архитекторов, внесшего существенный вклад в массовую застройку города во второй половине XIX века.

Весной 1852 года титулярный советник А. Х. Пель приобрел участок по Литейному проспекту, № 44 у купца третьей гильдии каретного мастера Ф. Ф. Буссе.

В 1852-1853 годах по проекту нового владельца был возведен четырехэтажный особняк, получивший эффектную отделку в мавританском стиле эклектики. К зданию примыкали дворовые корпуса.

В 1859 году главноуправляющий II отделением Собственной Его Императорского Величества Канцелярии Д. Н. Блудов предложил императору Александру II новое помещение для переезда канцелярии, располагавшейся в ветхом здании по адресу Литейный проспект, 46. Строгая архаичная архитектура фасада «Особняка А. Х. Пеля» вполне удовлетворила императора как соответствующая высшему государственному учреждению. А. Х. Пель произвел все необходимые изменения для устройства в здании государственного учреждения. Помещения в лицевом корпусе были отделаны изящно, и даже роскошно, с паркетами и мраморными каминами. Парадные гостиные были выдержаны в ренессансных формах.

В новом здании II отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии продолжилась работа по составлению и подготовке к печати «Полного собрания законов Российской Империи».

В 1882 году II отделение было преобразовано в кодификационный отдел, который вошел в состав Государственной канцелярии при Государственном Совете. Задачи кодификационного отдела оставались прежними — издание Полного собрания законов.

В 1894 году в составе Государственной канцелярии было создано Отделение свода законов с целью продолжения работы по кодификации законов.

В ведение Государственного секретаря были переданы архив кодификационного отдела, типография, библиотека, дом, который назывался в документах того времени «отдельное здание Государственной канцелярии». Библиотека являлась богатейшим книгохранилищем юридической литературы, приобретение которой началось еще в XVIII веке, и ежегодно пополнялась.

С 1859 по 1919 год по адресу Литейный, 44 также размещалось Императорское русское археологическое общество. С 1894 года оно занимало флигель.

С 22 марта 1917 года короткий период в здании работало Юридическое совещание при Временном правительстве по составлению проектов новых законов.

В 1919 году здание перешло в ведение Наркомата юстиции молодой Советской Республики (РСФСР). В марте 1919 года в здании разместился отдел юстиции Петрогубисполкома.

30 мая 1922 года была образована Петроградская губернская прокуратура, которая разместилась в здании на пр. Володарского, 44 (Литейный, 44). Здесь же с 1923 года располагалась Коллегия защитников по уголовным и гражданским делам.

С 1 апреля 1949 года в этом здании приказом Генерального прокурора СССР от 15 февраля были размещены годичные курсы переподготовки старших следователей и следователей по особо важным делам.

С 1 сентября 1949 здесь же работала Следственная школа при Прокуратуре СССР, с декабря 1952 — Курсы по переподготовке районных прокуроров и их помощников, с сентября 1955 года — Курсы усовершенствования следователей на базе упраздненных Курсов по переподготовке следователей и Следственной школы, с 1957 по 1966 год — Курсы усовершенствования следователей Прокуратуры СССР.
С 7 февраля 1966 года здание с примыкающими к нему флигелями по адресу Литейный, 44 было отдано вновь образованному Институту усовершенствования следователей, который

Впоследствии Институт несколько раз менял свое название, но неизменно оставался передовым, востребованным и не имеющим аналогов учебным заведением. В 2007 году Санкт-Петербургский юридический институт вошел в состав вновь образованной Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, c 2018 года - Университет прокуратуры Российской Федерации, что открыло новую страницу его истории.

Жизнь здания, построенного архитектором А. Х. Пелем более 170 лет назад, продолжается, успешно сохраняя традицию государственного служения.





      СПбЮИ (ф) УП РФ 2007 - 2023