УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР В РЕЖИМЕ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ

18 декабря 2020 года Санкт-Петербургским филиалом Университета прокуратуры Российской Федерации проведен учебно-методический семинар в системе органов и организаций прокуратуры в режиме видеоконференции.

Старший преподаватель кафедры прокурорского надзора и участия прокурора в рассмотрении уголовных, гражданских и арбитражных дел Кустов М.Н. осветил тему «Тактика и методика проведения прокурорской проверки с целью выявления фактов неисполнения обязанности, установленной Федеральным законом от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам. Судебная практика рассмотрения исков прокурора о взыскании в доход Российской Федерации имущества (стоимости имущества) в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы».

Помощник прокурора г. Кировска прокуратуры Мурманской области Жуйкова Д.А. и старший преподаватель кафедры прокурорского надзора и участия прокурора в рассмотрении уголовных, гражданских и арбитражных дел Кустов М.Н. выступили с докладами на тему «Проблемные вопросы увольнения в связи с утратой доверия отдельных категорий должностных лиц. Практика привлечения государственных (муниципальных) служащих к дисциплинарной ответственности в виде увольнения в связи с утратой доверия за нарушения требований законодательства о противодействии коррупции; проблемы, возникающие в ходе проверок, в т.ч. связанные с поступлением от работника заявления об увольнении по собственному желанию до окончания проверки».

Старший преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин Кабанова М.Б. раскрыла особенности практики привлечения к ответственности депутатов представительных органов местного самоуправления за нарушение требований антикоррупционного законодательства.
Старший преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин Булгакова Л.С. выступила с сообщением на тему «Тактика и методика проведения прокурором проверки исполнения законодательства в сфере госзакупок».

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Калининградской области Шредер Ю.Ю., а также участвовавшие в дискуссии старший преподаватель кафедры прокурорского надзора и участия прокурора в рассмотрении уголовных, гражданских и арбитражных дел Кустов М.Н., старший преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин Булгакова Л.С. акцентировали внимание на теме «Практика прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции в сфере законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и (или) муниципальных нужд. Использование возможностей МРУ Росфинмониторинга в ходе проведения органами прокуратуры проверок исполнения законодательства о противодействия коррупции. Примеры правоприменительной практики».

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о противодействии коррупции прокуратуры Ленинградской области Ткачев А.А., старший преподаватель кафедры прокурорского надзора и участия прокурора в рассмотрении уголовных, гражданских и арбитражных дел Кустов М.Н. раскрыли актуальные вопросы прокурорского надзора за исполнением законов о противодействии коррупции.

Доцент кафедры прокурорского надзора и участия прокурора в рассмотрении уголовных, гражданских и арбитражных дел Головко И.И. сообщила об актуальных вопросах практики применения положений ст. 235 ГК РФ о принудительном изъятии судом у собственника имущества, когда им не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы.


      СПбЮИ (ф) УП РФ 2007 - 2020