СЕМИНАР ПО ОБМЕНУ ОПЫТОМ "ФОРМИРОВАНИЕ СТАНДАРТОВ АНТИКОРРУПЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ И ПРАКТИКА ИХ РЕАЛИЗАЦИИ"

22 октября 2015 г. в Санкт-Петербургском юридическом институте (филиале) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации состоялся семинар по обмену опытом: «Формирование стандартов антикоррупционного поведения и практика их реализации».

В работе семинара приняли участие директор Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Академии государственный советник юстиции 2 класса Штадлер Г.В.; старший прокурор Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации (с дислокацией в Санкт-Петербурге) Москвитин А.Ю., представители кадровых служб и подразделений по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Северо-Западной транспортной прокуратуры, прокуратур Санкт-Петербурга и Ленинградской области, профессорско-преподавательский состав Института, а также слушатели факультета профессиональной переподготовки и повышения квалификации Института, обучающиеся по программе профессиональной переподготовки прокурорских работников, состоящих в резерве для выдвижения на должности прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров, и программе повышения квалификации – заместители прокуроров городов и районов, осуществляющие надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Во вступительном слове Г.В. Штадлер отметил, что на современном этапе основные усилия государственных и общественных институтов сосредоточены на мерах в сфере противодействия коррупции на государственной и муниципальной службе с использованием, прежде всего, мер предупреждения, которые направлены в первую очередь на создание атмосферы «невыгодности» коррупционного поведения государственных и муниципальных служащих. Напомнил, что стандарты антикоррупционного поведения представляют собой свод общих принципов профессиональной служебной этики и основных правил служебного поведения, которыми должны руководствоваться работники органов и организаций прокуратуры независимо от замещаемой ими должности; являясь представителями государства, прокурорские работники должны всемерно содействовать утверждению в обществе духа законности и справедливости, сохранению и приумножению исторических и культурных традиций многонационального народа Российской Федерации, осознавая при этом социальную значимость прокурорской деятельности и меру ответственности перед обществом и государством. Пожелал участникам семинара плодотворной и конструктивной работы.

В режиме видеоконференцсвязи в проведении семинара приняли активное участие работники прокуратур Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Омской, Псковской, Самарской, Сахалинской области, г. Севастополя.

На семинаре по обмену опытом рассмотрены правовые и теоретические основы обеспечения антикоррупционных стандартов поведения; практика формирования стандартов антикоррупционного поведения в органах и организациях прокуратуры России; стандарты антикоррупционного поведения в деятельности органов власти, органов местного самоуправления, органов государственного контроля; практика деятельности органов прокуратуры по профилактике коррупционных проявлений; ответственность за несоблюдение антикоррупционных стандартов поведения. Участники семинара обменялись положительным опытом по вопросам практики деятельности органов прокуратуры по профилактике коррупционных проявлений, антикоррупционному просвещению. Состоялся обмен мнениями по проблемным вопросам привлечения к ответственности за несоблюдение антикоррупционных стандартов поведения. Активное участие в дискуссионной части семинара посредством видеоконференцсвязи приняли работники прокуратур Архангельской, Псковской области, Республик Крым и Коми.

В результате обмена опытом состоялось ознакомление с практикой формирования стандартов антикоррупционного поведения и их реализацией в различных субъектах Российской Федерации, были выявлены наиболее действенные подходы к дальнейшему совершенствованию стандартов антикоррупционного поведения, как в деятельности органов прокуратуры, так и в деятельности органов власти, органов местного самоуправления, органов государственного контроля.


Программа семинара.

      СПбЮИ (ф) АГП РФ 2007 - 2015