НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К 150-ЛЕТИЮ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ 1864 ГОДА

27 ноября 2014 года в Санкт-Петербурге в Доме юриста состоялась научно-практическая конференция «Прокуратура и судебная система России: история и современность», посвященная 150-летию судебной реформы 1864 года. Конференция организована Санкт-Петербургским юридическим институтом (филиалом) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом, Северо-Западным (г. Санкт-Петербург) филиалом Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации при поддержке Главного управления Министерства юстиции России по Санкт-Петербургу.

В конференции приняли участие: судьи Конституционного Суда Российской Федерации Арановский К.В. и Мельников Н.В., судьи судов общей юрисдикции Северо-Западного федерального округа, представители Законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководители территориальных органов прокуратуры субъектов Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, руководители организаций высшего образования Санкт-Петербурга, профессорско-преподавательский состав, аспиранты, слушатели, студенты вузов Санкт-Петербурга.

Участники конференции обсудили исторические и правовые аспекты проведения Судебной реформы 1864 года и ее значение для решения современных проблем правового характера, касающихся прокуратуры и судебной системы России.

Работа конференции проходила в формате пленарного заседания и двух круглых столов: «Прокуратура и судебная система России: использование исторического опыта для совершенствования деятельности прокуратуры Российской Федерации на современном этапе»; «Прокуратура и судебная система России: взгляд молодежи».

По итогам научно-практической конференции участниками принята следующая резолюция:

1. Исследование причин Судебной реформы 1864 года, позволяет прийти к выводу о преемственности между проведенными в тот период преобразованиями и современным этапом реформирования сферы судоустройства и судопроизводства. Попытка утвердить в России суд «скорый, правый, милостивый и равный для всех, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и вообще утвердить в народе то уважение к закону, без коего невозможно общественное благосостояние и которое должно быть постоянным руководителем всех и каждого от высшего до низшего» не потеряла своей актуальности, и до настоящего времени. Многие из положений Судебной реформы 1864 года до настоящего времени так и не реализованы на практике в полной мере.

2. Судебная реформа Александра II носила системный и комплексный характер, затрагивала различные сферы общественной жизни и государственного устройства. Реформа такого уровня не только привела к созданию новой системы судов, органов прокуратуры и иных правоохранительных органов, но и оказала существенное влияние на правовое сознание, вводя новое понимание и представление о законности и правосудии. Системный и комплексный подход, использованный при проведении Судебной реформы 1864 года, применим в полной мере и в наши дни, дабы избежать принятия сиюминутных, фрагментарных решений.

3. Разработчики Судебных уставов 1864 года осознавали ценность примирительных процедур, осуществляемых судьями мировой юстиции. В настоящее время использование данных процедур приобретает важное значение. Необходимо создание условий для их дальнейшего развития и совершенствования.

4. Заложенные в XIX веке постулаты, обозначили права человека как приоритет юридической науки и деятельности органов государственной власти. Отмечая важную роль прокуратуры и суда в сохранении и укреплении единой законности, единого правового пространства, охране права и прав субъектов правоотношений от нарушений, особого внимания заслуживают вопросы их согласованного функционирования, совместной деятельности направленной на повышение качества правосудия.

5. Итоги Судебной реформы 1864 года позволяют сделать вывод о том, что для статуса отечественной прокуратуры, характерно определенное своеобразие и уникальность. Дальнейшее развитие органов прокуратуры России необходимо осуществлять с учетом исторических традиций, юридических, национальных и экономических, социальных и других факторов.

6. Подчеркивая актуальность вопросов, касающихся роли и участия прокурора в гражданском и уголовном судопроизводстве, назрела необходимость в ее усилении и закреплении ряда соответствующих полномочий в действующем законодательстве.

7. Одним из важнейших достижений Судебной реформы 1864 года является состязательность процесса. В настоящее время для реализации данного принципа в полной мере необходимо уделять внимание процедуре судебного следствия , а также качеству выступлений сторон.

8. Важнейшие документы реформы разрабатывались II отделением СЕИВК в здании, на сегодняшний день занимаемом Санкт-Петербургским юридическим институтом. В подготовке и проведении Судебной реформы 1864 года, непосредственное участие принимали лучшие представители прокуратуры того времени.

Данное обстоятельство имеет огромное воспитательное значение, служит для молодого поколения образцом служения интересам государства, общества и граждан, способствует формированию уважительного отношения к национальной культуре, истории и многовековым традициям России и прокуратуры Российской Федерации.

Благодарим всех приглашённых гостей и участников за активное сотрудничество в организации и проведении конференции!





      СПбЮИ (ф) АГП РФ 2007 - 2015