Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации является обособленным структурным подразделением федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования «Университет прокуратуры Российской Федерации» без образования юридического лица, расположенным вне места его нахождения.
Полное официальное наименование Филиала: Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования «Университет прокуратуры Российской Федерации».
Сокращенные официальные наименования Филиала:
Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации;
СПбЮИ (ф) УП РФ.
Полное официальное наименование Филиала на английском языке: Saint-Petersburg Law Institute (branch) of the Federal State Establishment of Higher Education «University of prosecutor's office of the Russian Federation».
Сокращенные официальные наименования на английском языке:
St. Petersburg Law Institute (branch) of the University of prosecutor's office of the Russian Federation;
SPbLI (b) UP RF.
Место нахождения Филиала: 191104, г. Санкт-Петербург, Литейный проспект, д. 44.
Учредителем университета является Российская Федерация. Функции и полномочия учредителя выполняет Генеральная прокуратура Российской Федерации. Адрес: ул. Большая Дмитровка, 15а, Москва, Россия, ГСП-3, 125993 (тел.: +7 (495) 987-56-56). Адрес сайта в сети Интернет: https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf.
Организационное обеспечение подготовки кадров для органов прокуратуры Российской Федерации осуществляет Главное управление кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Адрес: ул. Большая Дмитровка, 15а, Москва, Россия, ГСП-3, 125993. Адрес сайта в сети Интернет: https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/about-the-proc/staffing.
Филиал образован на основании приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 25.04.2007 № 474-к.
Целями деятельности Филиала являются подготовка высококвалифицированных кадров для органов и организаций прокуратуры, профессиональная переподготовка и повышение квалификации прокурорских работников, федеральных государственных гражданских служащих Российской Федерации, научное и учебно-методическое обеспечение деятельности органов и организаций прокуратуры Российской Федерации.
Основными задачами Филиала являются:
Удовлетворение потребности общества и государства, органов и организаций прокуратуры в высококвалифицированных кадрах с высшим образованием, научных и научно-педагогических кадрах высшей квалификации.
Профессиональная переподготовка и повышение квалификации прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих.
Учебное и учебно-методическое обеспечение деятельности органов и организаций прокуратуры, в том числе посредством реализации основных образовательных программ и дополнительных профессиональных программ.
Оказание помощи органам прокуратуры в организации обучения прокуроров на местах, в том числе посредством выезда в органы прокуратуры для проведения занятий.
Научное, правовое, информационно-аналитическое и научно-методическое обеспечение деятельности органов и организаций прокуратуры.
Участие в разработке научных рекомендаций, направленных на совершенствование деятельности органов и организаций прокуратуры.
Совершенствование учебной, учебно-методической и научно-исследовательской работы, обобщение опыта повышения квалификации и профессиональной переподготовки прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих Российской Федерации, направление соответствующих предложений ректору Университета.
В Санкт-Петербургском юридическом институте (филиале) Университета прокуратуры Российской Федерации организуется обучение на следующих факультетах:
-
-
- .
осуществляет подготовку специалистов для органов прокуратуры по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по направлениям прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним прокуратур по следующим основным образовательным программам высшего образования:
– по программе магистратуры по направлению подготовки 40.04.01 «Юриспруденция», направленность (профиль) программы «Прокурорская деятельность», срок обучения 2 года, квалификация «магистр»;
– по программе специалитета по специальности 40.05.04 «Судебная и прокурорская деятельность», специализация «Прокурорская деятельность», срок обучения 5 лет, квалификация «юрист».
Со студентами заключаются договоры о целевом обучении, в соответствии с которыми окончившие факультет направляются на работу в органы прокуратуры.
осуществляет обучение действующих работников органов прокуратуры по программам дополнительного профессионального образования: повышения квалификации и профессиональной переподготовки.
осуществляет подготовку научно-педагогических кадров высшей квалификации для органов и организаций прокуратуры по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению подготовки 40.06.01 Юриспруденция (квалификация преподаватель, преподаватель-исследователь) по следующим направленностям (профилям):
– Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право;
– Уголовный процесс;
– Судебная деятельность, прокурорская деятельность; правозащитная и правоохранительная деятельность;
– Криминалистика; судебно-экспертная деятельность, оперативно-розыскная деятельность.
Обучение организуется по очной форме (срок обучения – 3 года) и заочной форме (срок обучения – 4 года) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и по договорам об оказании платных образовательных услуг за счет средств физических и (или) юридических лиц.
На факультете также осуществляется прикрепление лиц для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук без освоения программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на срок не более 3-х лет.
Язык обучения в Санкт-Петербургском юридическом институте (филиале) Университета прокуратуры Российской Федерации – русский. В соответствии с образовательными программами обучение по отдельным дисциплинам может осуществляться на иностранных языках в порядке, установленном локальными нормативными актами Университета прокуратуры Российской Федерации.
История
Традиционно 1 октября Институт отмечает день своего основания. В этот день в 1966 году начались занятия в Институте усовершенствования следственных работников органов прокуратуры и охраны общественного порядка СССР, созданного совместным Постановлением партийных органов и Правительства СССР от 10 декабря 1965 г.
Однако становление Института началось значительно раньше. По окончании Великой Отечественной войны, когда наша страна приступила к восстановлению народного хозяйства, произошел всплеск преступности. Руководством страны была поставлена задача обеспечить законность и правопорядок на всей территории государства. В 1947 году в Москве, Ленинграде, Свердловске, Харькове, Минске, Ташкенте, Баку в составе Министерства юстиции СССР были созданы девятимесячные Курсы по юридической переподготовке лиц, имевших среднее образование. На этих Курсах повышали квалификацию народные судьи, районные прокуроры и их помощники, народные следователи.
В соответствии с Распоряжением Правительства и Приказом Генерального прокурора Союза ССР в феврале 1949 года в Ленинграде были открыты годичные Курсы по переподготовке старших следователей и следователей по важнейшим делам, а с 1 сентября — двухгодичная Следственная школа.
В декабре 1952 года в Ленинграде было создано еще одно самостоятельное учебное заведение — Курсы по переподготовке районных прокуроров и их помощников. Эти учебные заведения заложили основу системы повышения квалификации прокурорско-следственных кадров.
В сентябре 1955 года Курсы по переподготовке старших следователей и следователей по важнейшим делам и Следственная школа были упразднены, а на их базе образованы Курсы усовершенствования следователей с шестимесячным сроком обучения.
Двумя годами позже с ними слились и Курсы по переподготовке прокуроров и их помощников.
Все названные учебные заведения располагались в доме 44 на Литейном проспекте.
В 70—80-е годы прошлого столетия Институт усовершенствования следственных работников органов прокуратуры и охраны общественного порядка СССР по своей сути был не только всесоюзным, но и международным. В нем учились и проходили переподготовку прокуроры и следователи из Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Польши, Кубы, Монголии, Вьетнама.
В этот период значительно расширился контингент слушателей, одновременно в Институте обучалось более 300 следователей, а всего в течение года свидетельства об окончании Института получали около полутора тысяч человек.
В различных мероприятиях, проводимых Институтом, принимали участие руководители прокуратуры города, области, Прокуратуры Российской Федерации и Прокуратуры СССР.
В конце 1991 года Институт переходит в ведение Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
В этот период происходят существенные перемены в жизни Института. В 1992 году Институт был преобразован в Институт повышения квалификации прокурорско-следственных работников прокуратуры Российской Федерации, что отражало и расширение профиля его учебного процесса. Кроме следователей на учебу стали направляться прокуроры-криминалисты, государственные обвинители, прокуроры, надзирающие за следствием, и горрайпрокуроры.
В этот период заметно укрепляется научный авторитет Института, чему способствует проведение широкой и интенсивной научной работы. Институт становится признанным криминалистическим центром страны в сфере борьбы с преступностью.
Активно развиваются международные связи, проводятся научно-практические конференции, посвященные наиболее актуальным проблемам противодействия преступности, — в области наркобизнеса, теневой экономики, организованной преступности.
В августе 1996 года было принято Постановление Правительства Российской Федерации о создании на базе Института повышения квалификации прокурорско-следственных работников прокуратуры Российской Федерации Санкт-Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры Российской Федерации со статусом вуза.
Институт интенсивно развивался, росли масштабы его деятельности, совершенствовалось качество образовательного процесса. В 2007 году Институт вступил в новый этап своей жизни. В соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 25 апреля 2007 года Институт вошел в качестве филиала в состав Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. В соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 16.03.2018 № 146, Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации переименована в Университет прокуратуры Российской Федерации, а Институт - в Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации. Сегодня обучение в Институте осуществляется на трех факультетах.
На юридическом факультете осуществляется обучение студентов по основным образовательным программам высшего профессионального образования с присвоением квалификации «Юрист» и «Бакалавр юриспруденции».
За весь период существования Институт подготовил более двух тысяч специалистов. Востребованность выпускников Института предопределена, прежде всего, его ведомственной принадлежностью. Выпускники Института занимают различные должности во всех звеньях прокуратуры. Среди них — сотрудники центрального аппарата Генеральной прокуратуры РФ, многих субъектов Федерации, районного звена, включая прокуроров районов и их заместителей.
Ежегодно на факультете профессиональной переподготовки и повышения квалификации более 800 сотрудников прокуратур районного звена, фактически из всех регионов России, повышают квалификацию по всем направлениям прокурорской деятельности.
Кроме того в Институте проходит обучение по программе переподготовки прокурорских работников, состоящих в резерве кадров для выдвижения на должности прокуроров городов и районов и приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур.
Институт осуществляет научно-исследовательскую работу, поскольку без прочного научного фундамента в условиях реформирования правоохранительной системы невозможно на высоком уровне обеспечивать подготовку и повышение квалификации кадров.
Направления научно-исследовательской работы Института определяются задачами органов прокуратуры, складывающейся прокурорской практикой, изменениями в законодательстве.
Методическое обеспечение деятельности органов прокуратуры является одной из составных частей единой системы подготовки и повышения квалификации прокурорских работников. Институт на протяжении многих лет издает литературу по различным отраслям права для работников правоохранительных органов, в том числе монографии, сборники материалов проводящихся в институте семинаров и научно-практических конференций.