Интервью директора Санкт-Петербургского филиала Академии Генеральной прокуратуры
Российской Федерации государственного советника юстиции 2 класса Штадлера Г.В.
журналу «Российский штандарт» (июль 2015, №14).
КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?


Сотрудники органов прокуратуры всегда считались самыми компетентными юристами. Причин тому несколько – и жесткий отбор в систему, и многовековые традиции воспитания кадров, и разноплановость профессиональных задач. Однако, говоря об особой «пробе» юридического мастерства, важно помнить – в ее основе всегда лежит базовое образование. Как готовят будущих сотрудников органов прокуратуры? Как развивают опыт и навыки действующих прокуроров? Об этом и многом другом «Российский штандарт» беседует с Германом Штадлером, сотрудником прокуратуры с тридцатилетним стажем и директором Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры РФ.

30 лет на службе Закону

В 2015 году государственный советник юстиции второго класса Герман Штадлер отмечает личный профессиональный юбилей – ровно три десятка лет назад он пришел в систему органов прокуратуры. Его профессиональный выбор во многом определила семья, хотя на первый взгляд это трудно предположить.

– Мои родители - музыканты с консерваторским образованием, –рассказывает Герман Владимирович. – Мама преподавала фортепиано и дирижирование, а папа служил в военном оркестре штаба военного округа. Я же, хотя и любил музыку всей душой, с детства увлекался фильмами и книгами о работе советских правоохранительных органов. Постепенно увлечение переросло в твердое желание поступать на юрфак. А отцовский опыт армейской службы помог определиться со специализацией – уже на третьем курсе я решил связать свою карьеру с органами военной юстиции.

Штадлер окончил вуз с красным дипломом, который дал ему право самостоятельно выбрать будущее место работы. Плюсом послужили и несколько успешных стажировок. В итоге он стал следователем военной прокуратуры Среднеазиатского военного округа. То было трудное время, и регион был непростой: в зоне обслуживания прокуратуры находились военные части с дислокацией в Афганистане, где бушевала война.

– Надзирать за соблюдением закона, когда вокруг идут боевые действия, когда нормы мирного времени не действуют, – задача не из легких, – вспоминает Герман Владимирович. – Однако куда сложнее было другое. В 23 года я получил лейтенантские погоны, а среди моих поднадзорных оказались взрослые полковники, генералы. Что я мог противопоставить их опыту и «звездам»? Пожалуй, только свои безукоризненные знания законодательства, волю и упорство в достижении цели. Ну а далее бесценный опыт, полученный в Средней Азии и в Афганистане, стал серьезным подспорьем для дальнейшего прохождения службы в органах прокуратуры.

Вообще, карьера Германа Штадлера складывалась довольно быстро: в 26 лет он возглавил оперативно-следственную группу прокуратуры Туркестанского военного округа, которая расследовала особо тяжкие преступления на территории всей Средней Азии, охваченной националистическим пожаром накануне развала СССР. В 31 год Герман Владимирович – первый в своем роде военный прокурор Калининградской группы пограничных войск. В 35 лет Штадлер возглавил военную прокуратуру старейшего в России флота – Балтийского.
В 2006 году Герман Владимирович был востребован руководством в качестве «гражданского» прокурора. Правда, место службы спокойствием вновь не отличалось – Республика Северная Осетия оправлялась после бесланского теракта, переживала очередную стадию обострения осетино-ингушского конфликта, не за горами была «трехдневная война» с Грузией. Этот момент Штадлер до сих пор вспоминает как один из самых напряженных в своей жизни.

– После бомбежек и варварского обстрела Цхинвала из Южной Осетии потянулись тысячи разоренных войной беженцев, – рассказывает Герман Владимирович. – С каждым из них прокуратура должна была отработать индивидуально – удостовериться, чтобы каждый пострадавший был обеспечен необходимым жизненным минимумом, нужно было всех опросить и взять на себя решение тяжелейших социальных вопросов. Этот огромный пласт работы был выполнен в кратчайшие сроки совместно с группой Генеральной прокуратуры Российской Федерации, которой руководил государственный советник юстиции второго класса А.В. Паламарчук.

В 2009 году Герман Владимирович стал прокурором Карелии. Работа была интересной и достаточно напряженной – за два года ему пришлось разрешить не одну проблемную ситуацию, связанную с подготовкой региона к зимнему периоду, расселением граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, защитой прав малолетних узников концентрационных лагерей, и даже потребовалось заниматься вопросами противодействия экстремистским проявлениям! Назначение на должность прокурора Ленинградской области стало закономерной оценкой успехов Германа Штадлера на предыдущем посту. Он возглавлял надзорный орган одного из крупнейших регионов страны на протяжении почти трех лет; в этот промежуток времени было сделано многое для стабилизации политической, социальной и криминогенной ситуации в этом регионе Северо-Запада России. Работая прокурором Ленинградской области и взаимодействуя с Санкт-Петербургским юридическим институтом (филиалом) Академии, он смог оценить, насколько эффективно можно использовать академическую платформу для выработки безупречно выверенных в юридическом плане решений важнейших государственных задач. На базе учебного заведения прокуратура не единожды проводила научно-практические конференции, в том числе по проблемным вопросам противодействия коррупции. В мероприятиях принимали участие не только сотрудники прокуратуры, но и представители всех правоохранительных органов региона, научные работники, общественные объединения, слушатели факультета повышения квалификации и студенты. По словам Штадлера, это был крайне полезный опыт для всех. Неудивительно, что, возглавив петербургский филиал Академии Генеральной прокуратуры, Герман Владимирович стал максимально наращивать связи с «землей» – он организовывает научно-практические конференции, семинары в разных регионах России. Сегодня под его руководством коллективом филиала Академии обобщается и направляется на места практика по проблемным вопросам различных отраслей права и правоприменения.

– Понятно, что я нахожусь в самом начале академического пути, - рассуждает Штадлер. – Однако полагаю, что как практику которого за плечами служба в десятке работы в горячих точках, в национальных республиках, в больших субъектах Российской Федерации, могу внести определенный вклад в развитие научного и образовательного процесса и в систему подготовки кадров для органов прокуратуры России. Наверное, все эти факторы и позволяют сегодня работать в Академии, для того чтобы качественно и полномасштабно передавать знания и опыт тем, кто идет нам на смену.

Знания высшей пробы

Санкт-Петербургский юридический институт, который Герман Владимирович Штадлер возглавил в 2014 году, – заведение по большей части уникальное. Начать с того, что располагается оно в исторически значимом месте. В 1853 году здание будущего учебного заведения стало собственностью казны. Его приобрели по личному распоряжению императора Александра Второго и передали Второму отделению канцелярии Его Императорского Величества. Более двух десятков лет в этих стенах вырабатывался свод законов Российской империи, который лег в основу крупнейшей в истории России Судебной реформы 1864 года. Если проводить аналогии с современным устройством государственного аппарата, то здесь, на Литейном, 44, располагалось учреждение, аналогичное по своему предназначению Главному правовому управлению Администрации Президента Российской Федерации.

До революции здесь работали великие юридические умы и светила российской юриспруденции: А.Ф. Кони, В.К. Плеве, А.А. Половцев, СВ. Безобразов, А.Л. Боровиковский, К.А. Неволин, Н.М. Коркунов, Н.А. Неклюдов и многие другие. После октября 1917 года на Литейном, 44 расположился наркомат юстиции, а позднее – Ленинградская губернская прокуратура. Таким образом, стены будущего Академического учреждения были буквально пропитаны духом российской юридической науки.

В 1946 году, сразу после окончания войны, на уровне правительства было принято решение – стране нужны опытные следователи. В Ленинграде, в здании бывшей губернской прокуратуры, создаются курсы повышения квалификации для следователей, а чуть позже и для прокурорских работников.

– Санкт-Петербургский филиал Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, – продолжает Герман Владимирович, – образован Приказом Генерального прокурора Российской Федерации 25 апре­ля 2007 года и является правопреемником Санкт-Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры Российской Федерации – одного из старейших научных учреждений в системе органов прокуратуры России. Институт входит в единую систему подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров для органов и организаций прокуратуры. Сегодня кадровый, научный, методический потенциал и материально-техническое обеспечение позволяют успешно организовывать подготовку кадров для органов прокуратуры России и зарубежных стран, разумно сочетать теорию и практику обучения, взаимно обогащая учебно-воспитательный и научно-образовательный процесс по всем формам. В институте на протяжении десятилетий работает и развивается уникальная юридическая школа с высокопрофессиональным профессорско-преподавательским составом: в коллективе трудятся 11 докторов и 39 кандидатов наук и достаточное количество преподавателей со стажем практической работы в органах прокуратуры и других правоохранительных структурах.

В настоящее время в институте обучается более 800 слушателей, студентов и аспирантов по программам высшего, послевузовского и дополнительного образования практически со всех регионов Российской Федерации. Всего же за время существования учебного заведения обучение в нем прошли более 40 тысяч сотрудников различных правоохранительных органов и более тысячи прокурорских и следственных работников государств ближнего и дальнего зарубежья. Юридический факультет института подготовил более 1500 студентов, большинство из которых работают сегодня в органах прокуратуры. Ежегодно на 13 учебных потоках в институте повышают квалификацию более тысячи прокурорских работников различных категорий.

Санкт-Петербургский юридический институт на протяжении многих лет проводит серьезные научные исследования и ведет издательскую деятельность по различным отраслям права, безусловно востребованную правоохранительными органами как нашей страны, так и нашими зарубежными партнерами.
Здесь же функционирует криминалистическая лаборатория, одна из первых в стране, имеются значительные библиотечные фонды, ценные музейные экспонаты. В стенах Санкт-Петербургского юридического института были воспитаны сильнейшие юридические умы России. Сегодня мы работаем по общероссийским и общемировым стандартам образования и, как ведомственное учебное и научно-исследовательское заведение, следуем единой кадровой политике Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

От абитуриента к прокурору

Создание Академии Генеральной прокуратуры и ее филиалов – не случайность. Такая структура предполагает формирование непрерывной системы подготовки кадров, а впоследствии – обеспечение их нормального профессионального роста. Все начинается с прихода в вуз студента, который прошел отбор в своем регионе и выдержал вступительное тестирование. Ему предстоит учиться четыре года по программе бакалавриата и при желании еще два года по программе магистратуры, получая необходимый багаж не только теоретических, но и практических знаний. В период практики в конкретных прокуратурах он на примере своих старших коллег имеет возможность наблюдать видеть и в каком объеме нужно повысить их квалификацию. В соответствии с такого рода «госзаданием» проводится строгий отбор слушателей со всей России. Для того чтобы качественно повысить их профессиональный уровень, наши преподаватели готовят учебно-методическую базу, формируют и актуализируют учебные программы, обобщают и доводят до слушателей практику правоприменения. Мы также активно и с большим успехом используем надзорную практику, которую привозят с мест своей службы наши слушатели. Вот такой огромный, непрерывный и комплексный процесс идет в стенах Академии Генеральной прокуратуры и нашего института, и благодаря этому сегодня обеспечивается непрерывный профессиональный рост наших коллег – от студента до прокурора субъекта Российской Федерации.

Мир городу

Образование «по-прокурорски» востребовано не только в собственной системе, большой интерес к нему проявляют другие правоохранительные органы. Так, несколько лет назад Академия Генеральной прокуратуры подписала договор с ФСКН России. Сейчас в стенах Академии и ее филиалов проходят переподготовку сотрудники следственных подразделений Наркоконтроля. На площадке Санкт-Петербургского юридического института обучаются и представители Следственного комитета России – в прошлом году выпустились 17 сотрудников из разных регионов России. В самом разгаре и предметные переговоры с руководителями Главка МВД и ГСУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти о проведении практических семинаров с сотрудниками МВД, входящими в состав оперативно-следственных групп.
Часть слушателей института – представители иностранных государств. Их привлекают российская юридическая школа и конкретный прогрессивный опыт нашей правоохранительной системы. Санкт-Петербургский юридический институт готовит для иностранцев курсы сравнительного права. Опыт петербургского филиала Академии Генеральной прокуратуры представляет интерес для широкого научного сообщества; его сотрудники – постоянные участники юридических конференций, симпозиумов, круглых столов. Все это – приоритеты, которые Герман Владимирович подчеркивает особо.

– Надеюсь, что под эгидой Генеральной прокуратуры мы и дальше будем активно взаимодействовать с нашими коллегами, а также развивать международную деятельность в научной сфере, – рассказывает Штадлер. – Я уверен, что российской прокуратуре и ведомственной системе образования есть чем гордиться и есть чем делиться с профессиональным сообществом. При этом, несомненно, нашу правовую школу надо развивать и совершенствовать.

Впереди у нашей Академии очень много хороших и интересных дел, с которыми мы, конечно, общими усилиями справимся. Коллектив здесь очень профессиональный и мудрый. И я хотел бы выразить всем своим коллегам глубокую признательность за совместную многогранную деятельность. Особые слова благодарности хочу сказать ректору Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, профессору, доктору юридических наук Оксане Сергеевне Капинус и всему руководству Генеральной прокуратуры Российской Федерации за понимание проблем, которые стоят перед нашим институтом. Мы – единый, неразрывный организм, которому предстоит еще много сделать вместе на благо развития юридической науки, образования и системы подготовки кадров для органов прокуратуры России.




      СПбЮИ (ф) АГП РФ 2007 - 2017