В начале сентября 1941 года, после занятия фашистскими войсками Мги и Шлиссельбурга, Ленинград оказался полностью отрезанным по суше от Большой земли. Часть раритетов из дворцов-музеев Петродворца, Павловска, Пушкина, Гатчины успели эвакуировать в тыл, часть - замуровать в дворцовых подвалах или закопать в парках. Другие музейные редкости вывезли в Ленинград, и они всю блокаду находились в специальных хранилищах, одним из которых стал Исаакиевский собор. Экспозиция передает атмосферу блокадного города, героизм людей, их труд, сохранивший в условиях бомбежек и артиллерийских обстрелов бесценные коллекции в неотапливаемом, заиндевелом здании.
Румянцева Ирина (101 группа): «Искусство в жизни нашей страны играет немаловажную роль, и люди стараются сохранить культурные ценности для будущих поколений. Это утверждение доказывает деятельность Объединенного хозяйства музеев, которое было организовано в стенах Исаакиевского собора. Люди, входящие в его состав, делали все возможное для сохранения памятников культуры, свезенных в собор с многих музеев Ленинградской области для хранения. Какой же кропотливый и тяжелый труд ждал этих работников! Условия совсем не благоприятствовали хранению экспонатов: холодные залы собора, высокая влажность в его подвалах, на картинах оседала вода, которая порой стекала вместе с краской. С фронта даже отозвали известных деятелей искусства (в т.ч. реставраторов) для восстановления шедевров искусства. Голодные, живущие в невозможном холоде, они целыми днями работали для будущих поколений. Именно благодаря их стараниям удалось сохранить многие экспонаты. Деятельность этих людей не забыта, сейчас в подвале собора организована потрясающая выставка, на которой представлены сохраненные тяжелым трудом произведения. Сейчас уже невозможно представить, чтобы люди мерзли здесь от холода, так как сейчас организована система отопления, а коридоры оборудованы под производственные помещения, но работники музея постарались максимально создать образ того ужасного времени, когда люди, несмотря на голод и холод, делали все для своей страны и будущих поколений».
Сибирцева Татьяна и Хмелёва Полина (101 группа): «В начале марта 2016 года студенты нашего института ходили на экскурсию в Исаакиевский Собор. Что нового мы там увидели и узнали? Мы посетили мемориальную экспозицию "Чтобы помнили…". Сказать, что она произвела на нас неизгладимое впечатление - ничего не сказать. Мы посетили места, в которых жили и работали люди во время блокады Ленинграда, мы почувствовали, что может сделать человек, если захочет, мы увидели произведения искусства, которые сохранились благодаря труду и самоотдаче великих людей, чьи имена написаны на мемориальной доске. Кроме того, мы посетили и сам собор, убранство которого восхищает и поражает. Это очень важно: помнить о великом подвиге наших предков. Наверное, поэтому можно сказать, что это название полностью отражает содержание самой выставки».
|